Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция "Трудные дети" в Московском центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

В Московском центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей состоялась акция "Трудные дети". Сегодня в единственном в Москве и Подмосковье изоляторе для подростков содержится около 2 тысяч человек.

В центре временной изоляции несовершеннолетних устанавливают личность каждого подростка. Выясняют причины, толкнувшие ребенка на нарушение закона. Затем большинство подростков отвозят родителям или направляют в другие приемники-распределители России. Значительная часть несовершеннолетних - жители СНГ. Москвичей среди доставляемых лишь 5 процентов. В последнее время возраст несовершеннолетних преступников сильно снизился. Среди них есть даже восьмилетние. Слово руководителю отделения по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы Юрию Лапшину:

Юрий Лапшин:

Недавно в нашем центре находились подростки, которые совершили такое тяжкое преступление, как убийство, восьми, девяти и десяти лет. Возраст преступников снижается и порой такими темпами, что нам становится страшно. Вдумайтесь, восемь, девять, десять лет. Увидев на территории Северо-Восточного административного округа бомжа, который не реагировал на их замечания, в итоге, ввиду того, что он не реагирует никаким образом, хотя жив-здоров, они его обложили коробками, деревяшками, подожгли, в результате ожогов человек скончался. Это тяжкое преступление. Мы в шоке были, увидев этих подростков перед собой. Эти подростки находились в этом центре... Дети, которые у нас здесь находятся - это обездоленные дети, в семье у этих детей непорядок, родители пьянствуют, жестоко относятся к ним и как результат - убегают из дома, из своей семьи и, совершив правонарушение - их задерживают и доставляют к нам.

Мария Персанова:

Девочек в московском центре около трети. Большинство из них приехали в российскую столицу заниматься проституцией. Каждый третий из содержавшихся во временном изоляторе подростков имеет наркотическую зависимость. Много ВИЧ-инфицированных. Чтобы хоть как-то отвлечь подростков от их проблем несколько раз в год в центре устраивают благотворительные вечера, где дарят подарки и традиционно выступают клоуны, и Евгений Осин.

XS
SM
MD
LG