Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ностальгия россиян по Советскому Союзу


Вероника Боде, Москва:

В субботу 8 декабря исполнится 10 лет со дня подписания Беловежских соглашений, которые положили конец существованию СССР. По данным социологических опросов, подавляющее большинство россиян сегодня сожалеет о распаде империи. По данным ВЦИОМ, количество сожалеющих о распаде Союза со временем росло и в последние годы достигало 80, и даже 85 процентов. В чем причина таких настроений? Рассказывает Лев Гудков, заведующий отделом социально-политических исследований центра:

Лев Гудков: 2Прежде всего, ностальгия по нашему "великому прошлому", по стабильности, определенности существования, по тем, возможно мнимым, иллюзорным, гарантиям, которые давала советская система. Все-таки, это воспринимается не просто как территория, как страна, но и как определенная система. Это было все-таки ощущения свободы передвижения, свободы контактов, и главное - это ощущение общности большой, сильной страны, имеющей вес в мире. И все остальные детали - они укладываются в этот же имперский комплекс. Если реально смотреть на вещи, то, конечно, Россия только выиграла от этого, потому что до самого последнего времени она фактически играла роль донора. Дотировала республики. Понимания этого нет. Ни пресса, ни элита не дает этому объяснений. Сохраняет скорее высокомерное, если хотите - нелиберальное, недемократическое отношение к республикам бывшего СССР, имперская великодержавная спесь, закрывающая нормальный равноправный диалог.

Вероника Боде:

Распад империи - вещь, хорошо известная мировой истории. По свидетельству английского социолога Теодора Шанина, профессора Манчестерского университета и ректора Московской Высшей школы социальных и экономических наук, ситуация в Англии после распада Британской империи совсем не походила на российскую:

Теодор Шанин:

Количество людей, которые по-настоящему сожалели о потере империи, было сравнительно небольшим после мировой войны и уменьшалось довольно быстро. Я думаю, что это так происходило, во-первых, потому что это был период расцвета экономического, когда граждане Англии жили все лучше и лучше. В этом смысле есть фундаментальная разница, потому что в России распад империи совершался с экономическими трудностями распада рынков, фундаментального разделения труда, которое существовало в Советском Союзе. В этом был заложен экономический кризис.

Вероника Боде:

Несмотря на сожаления россиян о Советском Союзе восстановление его в прежнем виде поддержали бы только 23 процента опрошенных. Более перспективным жители страны считают объединение нескольких республик по желанию в более тесные союзы, и лишь 13 процентов устроило бы сохранение СНГ в его нынешнем виде.

XS
SM
MD
LG