Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная реформа - правительство поддерживает план СПС


Михаил Соколов, Москва:

На совещании в правительстве России премьер-министр Михаил Касьянов поддержал план военной реформы, подготовленный лидерами СПС. В марте 2002-го года будет принято решение о сроках создания в России профессиональной армии и сокращении до полугода срока службы по призыву. С 2004-го года молодежь будет призываться на службу в Вооруженные силы России только на полгода для общей военной подготовки. Тогда же фактически начнется полный переход боеготовой армии на контрактную службу. С верой в такой оптимистический сценарий недалекого будущего лидеры СПС Егор Гайдар и Борис Немцов вернулись с совещания у премьера Михаила Касьянова. Генеральный штаб уже не считает, как выяснилось, план создания профессиональной армии численностью в 850 тысяч человек и резерва в 5-6 миллионов неприемлемым. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин уже не отрицает возможности сократить сроки службы по призыву до одного года или даже до 6 месяцев. Однако, он рассчитывает, что профессиональная армия появится в России только в 2010-м году. Пока спорящие сошлись лишь на том, что уже в ближайшее время должны появиться части, полностью укомплектованные контрактниками. Правые доказывают, что при призыве в части военного резерва решается проблема дедовщины - на полгода в учебные подразделения будет приходить молодежь примерно одного возраста. Как сообщил Егор Гайдар, расчеты показали: на сегодня по контракту в Вооруженных силах уже служат 310 тысяч прапорщиков, мичманов, сержантов и рядовых. К ним надо добавить еще около 190 тысяч. Социологический опрос 50 тысяч молодых людей показал, что достаточное их число готово оставаться служить на три и более года, если их зарплата будет процентов на 20 выше средней по стране. В цифрах мая этого года это 3200 рублей. При этом зарплата офицера-лейтенанта будет около 5 тысяч. Борис Немцов -заметил, что право на бесплатное обучение в вузе после трех лет службы или право на покупку квартиры за 10 или более лет службы приведут к тому, что конкурс будет более двух человек на место. Егор Гайдар сообщил, о каких бюджетных затратах пойдет речь:

Егор Гайдар:

Это то, что выводит нас на цифры прямых расходов на переход к новой системе комплектования - если принимается наша программа, где-то 1,3 миллиарда рублей в 2003-м году, где-то в районе 6 миллиардов рублей в 2004-м году, с выходом на 15 миллиардов рублей в 2005-м году.

Михаил Соколов:

Расходы постепенно возрастут. Министерство обороны ставит вопрос о повышении денежного довольствия или обеспечении военнослужащих жильем. Эти проблемы должны решаться в любом случае - отмечает Егор Гайдар:

Егор Гайдар:

В целом и проблемы обеспечения жильем контрактников, и проблема обеспечения жильем офицеров - она решима в долгосрочном плане только в одном случае: на основе постепенного перехода, чем более быстрого, тем лучше, к системе накопительных счетов. Когда с каждым годом службы ты получаешь определенные деньги на свой счет, которые могут быть использованы только на жилищные цели. Что абсолютно укладывается в концепцию пенсионной реформы, с чем, в общем, не спорит никто, включая Министерство обороны, и тогда эта проблема решима. Причем за деньги отнюдь не безумные. По нашим расчетам, 4-5 миллиардов рублей, если мы говорим о контрактниках, если мы всем контрактникам практически сразу начнем предоставлять право на создание этих счетов.

Михаил Соколов:

Для проведения реформы - уверен Гайдар - нужно будет к концу десятилетия увеличить ежегодный военный бюджет России примерно на миллиард долларов. То есть, всего на 10 процентов. Данные эти были подтверждены на совещании руководителями Министерства финансов - Алексеем Кудриным и его первым замом Алексеем Улюкаевым. Такие суммы при нынешних темпах экономического развития для России вполне посильны. Лидер СПС Борис Немцов призывает к началу широкой дискуссии и взывает к разуму генералов:

Борис Немцов:

Если Генеральный Штаб, если Министерство обороны, если президент хочет получить поддержку в этом направлении, то нужно сделать нечто, чтобы изменилось отношение общества к армии, чтобы не как в следственный изолятор туда отправляли людей, а чтобы люди знали, что они придут живыми и здоровыми, что не заберут в Чечню - если полгода служить, то по указу президента, вы знаете, нельзя отправлять на службу в горячие точки. Короче говоря, до тех пор, пока общество не осознает важности темы, до этих пор и денег не будет. Поэтому с точки зрения генералов выгодно начинать этот процесс как можно быстрее - они просто получат больше бюджета.

Михаил Соколов:

Известно, что министр обороны Сергей Иванов - не сторонник форсированных преобразований. Но в его отсутствие глава генштаба Анатолий Квашнин не стал резко оппонировать главе кабинета министров, а премьер Михаил Касьянов оказался на стороне реформаторов. Не было существенных возражений у министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. И премьер, и лидер партии "Единство и Отечество" понимают, как может поднять их популярность реализация обсуждавшегося плана военной реформы. К тому же они видят и то, что Министерство обороны не хочет спешить по своим ведомственным причинам. А руководителей правительства к проведению реформ подталкивают объективные обстоятельства - объяснил Егор Гайдар:

Егор Гайдар:

Между 2002-м и 2005-м годами у нас примерно стабильный призывной контингент. С 2006-го года он начинает резко сокращаться, в 2007-м году он менее 60 процентов нынешнего. В 2010-м - 35 процентов нынешнего. То есть, если мы все это откладываем на после 2006-го года, то мы получаем острейший кризис системы призыва, на фоне которого надо проводить реформы. И вот здесь дальше реальная точка выбора - когда мы все это собираемся делать? Что, на мой взгляд, позитивно - по тому, что предполагалось к началу сегодняшнего совещания, предполагалось, что концепция реформ будет выработана где-то к середине лета следующего года, потом программа к концу года, это значит что бюджетный год 2003-й уже ушел - для этого она должна была бы быть выработана в апреле, значит, все это ушло на 2004-й год - мало-мальски серьезные мероприятия, и так до бесконечности. То, что было принято сегодня: может, не вся концепция, но основные ее положения, которые необходимы для учета бюджетного планирования 2003-го года должны быть выработаны к марту, чтобы все это реально могло начинаться в 2003-м году. Естественно, будет серьезная дискуссия, что должно начинаться, но в целом март, на мой взгляд - наиболее серьезная следующая точка.

Михаил Соколов:

Важную аппаратную победу правым удалось одержать при помощи премьера Михаила Касьянова - решение будет приниматься в марте. Развить успех может сам глава государства, который летом, изучив расчеты экономистов Института Гайдара, поручил правительству обеспечить практическую совместную работу экспертов и военных. Борис Немцов надеется на политическую волю президента России Владимира Путина:

Борис Немцов:

У президента есть внутреннее понимание, во имя сохранения вооруженных сил необходимости перехода к профессиональной армии - есть такое понимание. Другое дело, что он не может детально расписать сроки - это не его работаю. Мы обязаны, я считаю, сделать все, чтобы в послании президента 2002-го года было объявлено, как стратегический приоритет, базовый и ключевой, как государственный приоритет- модернизация вооруженных сил и переход на контрактную армию. Если Путин в своем выступлении - для меня это как лакмусовая бумажка, если он скажет: да, для нас это базовый ключевой приоритет, так же, как он в послании 2001-го года говорил о судебной реформе, о земельной реформе, о налоговой реформе - если он скажет, что военная реформа теперь для нас базовый приоритет, я вас уверяю, неповоротливая бюрократическая машина, включая Генштаб, включая Государственную Думу, как миленькие построятся и как миленькие пойдут, куда положено - стройными рядами.

Михаил Соколов:

Егор Гайдар уверен, что повторится история с налоговой реформой, и Борис Немцов также считает, что Кремль даст ясную команду и думскому большинству:

Борис Немцов:

У нас, как известно, если президент принимает решение, то Государственная Дума исполняет это решение в течение дней. Вы разве не слышали про это?

Михаил Соколов:

Тактика СПС остается прежней: демонстрация лояльности Путину, предоставление власти своих немалых интеллектуальных ресурсов в обмен на доступ к некоторым рычагам власти и обещание провести давно назревшие серьезные, но все-таки частные, технократические реформы, не затрагивающие основ сложившегося в России миропорядка. Обещания Кремля регулярно превращаются в компромиссные решения, подчас далекие от замыслов правых, и только общественная поддержка может их выручить, например, не допустить почти неизбежного выхолащивания их плана военных реформ.

XS
SM
MD
LG