Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит госсекретаря США Колина Пауэлла в Россию


Виталий Портников, Москва:



Государственный секретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл, находящийся в Москве, встретился сегодня с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел Игорем Ивановым и депутатами Государственной Думы. После встречи Колина Пауэлла с Владимиром Путиным и прошедших перед этим переговоров Игорем Ивановым стало известно, что обсуждался срок визита президента США Джорджа Буша в Россию. И вот теперь от министра иностранных дел России Игоря Иванова стало известно, что этот визит намечен на середину 2002-го года. Именно такое решение было принято по ходу переговоров Путина и Пауэлла.

Как отметил Игорь Иванов, политически правильно было бы к моменту прибытия американского президента в российскую столицу добиться заключения юридически оформленного документа о радикальном сокращении стратегических наступательных вооружений. Владимир Путин и Колин Пауэлл общались в достаточно дружелюбной обстановке, хотя принципиальные вопросы российско-американского сотрудничества, такие, например, как соглашение по противоракетной обороне 1972-го года, за пересмотр которого выступают США, пока что не являются согласованными вопросами для Москвы и Вашингтона. Можно было понять, что американский госсекретарь стремится, прежде всего, сосредоточиться на совместных действиях Российской Федерации и Соединенных Штатов в проведении борьбы с мировым террором. Владимир Путин поблагодарил американского госсекретаря за помощь в проведении российской гуманитарной операции в Афганистане. А вот Колин Пауэлл в ответ сказал, что для американцев было большой честью оказать содействие России при входе в Кабул через аэропорт Баграм. Гуманитарную операцию Российской Федерации в Афганистане Колин Пауэлл назвал символом двустороннего сотрудничества, которое, по мнению американского госсекретаря, является открытым, транспарентным и осень хорошим.

На переговорах Колина Пауэлла с Игорем Ивановым, которые прошли до встречи с президентом Владимиром Путиным, также обсуждалась ситуация, связанная с совместными действиями по борьбе с терроризмом и положение в кризисных регионах, прежде всего, на Ближнем Востоке и Балканах, а также в Персидском заливе. И эти темы министры продолжили обсуждать, когда они вместе приехали в Кремль на встречу с Владимиром Путиным.

XS
SM
MD
LG