Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Розыск скрывшихся в России в этом году от следствия и суда 129 тысяч человек


Вероника Боде, Москва:

В этом году правоохранительные органы России объявили в розыск почти 129 тысяч обвиняемых, скрывшихся от следствия и суда. Об этом сегодня сообщил на брифинге в Москве заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России Виктор Прокопов. Руководство Угрозыска озабочено положением дел с поиском тех, кто скрывается от суда и следствия. За каждым из них нераскрытое преступление. За некоторыми - десятки. Сегодня в розыске находятся 3210 обвиняемых в совершении убийств, чуть меньше трех тысяч грабителей, две с лишних тысячи членов организованных преступных групп. При этом разыскиваемые чаще всего продолжают совершать преступления. Полковник милиции Виктор Прокопов считает, что эффективность борьбы с преступностью снижает и прозрачность границ между странами СНГ, и рост миграционных потоков и, особенно сильно - неправильное, по его мнению, определение меры пресечения в отношении уже задержанных преступников. Только в этом году 60 тысяч объявленных в розыск находились не под арестом, а под подпиской о невыезде:

Виктор Прокопов:

Бывают случаи, когда не арестовываются даже лица, совершающие особо тяжкие преступления, ранее судимые, не имеющие постоянного места жительства. Обвиняемые, находясь под подпиской, продолжают совершать преступления. Разыскиваемые Серпуховским ОВД в Московской области с мерой пресечения в виде подписки о невыезде Устинов и Гавриш, обвиняемые в совершении грабежа, находясь в розыске, совершили убийство несовершеннолетней девочки. Вот хотелось бы мне посмотреть в глаза тому следователю, который избрал такую меру пресечения. Подобная мера пресечения сводит к минимуму эффективность мероприятий федерального розыска. Вызывает вообще вот возмущение тот факт, что вот эти 60 тысяч человек, которых мы разыскиваем - затрачены огромные людские и материальные ресурсы только для того, чтобы, найдя, попросить его явиться к следователю. На наш взгляд, органы внутренних дел нелепо растрачивают свои силы. Я не настаиваю на мере пресечения всем огульно, чтобы арестовывали всех - с учетом содеянного деяния, с учетом личности. Как можно иногородним, не гражданам России, лицам без определенного места жительства - вот о какой категории обвиняемых я говорю.

Вероника Боде:

При этом сил и средств для поиска бедных преступников у милиции катастрофически не хватает. На одного сотрудника приходится по 100-150 таких дел в год. Для улучшения розыскной работы МВД планирует в ближайшее время создать единую систему розыскных баз всех подразделений, работающих в этой сфере. Каждый квартал будет проводиться операция "Розыск", в ходе которой обычно задерживается в пять раз больше преступников, чем в ходе обычной работы. Кроме того, МВД прорабатывает с Генеральной прокуратурой и Верховным судом России вопрос о возможности взыскивать с обвиняемых деньги, потраченные органами внутренних дел на их розыск и этапирование.

XS
SM
MD
LG