Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекомпанию "ТВ-6" готовят к ликвидации, на "ТНТ" готовятся к смене руководства


Анна Качкаева, Москва:

В эти дни акционеры обеих телекомпаний бурно обсуждают процедурные вопросы. В первую очередь, даты собраний акционеров и составы совета директоров. Внеочередное собрание акционеров "ТВ-6" пройдет 14 января. Главным вопросом на собрании станет обсуждение процедуры ликвидации телекомпании. Решение суда вступило в силу в конце ноября. Любопытно, что представитель младшего акционера "ТВ-6" фонда "Лукойл-Гарант", по иску которого и ликвидируется телекомпания, проголосовал против внесения в повестку дня вопроса о выполнении решения суда. Проще говоря, "Лукойл-Гарант" хочет ликвидировать компанию, но не хочет обсуждать сам факт ее ликвидации с акционерами со стороны Березовского. Причем "Лукойл-Гарант" не пожелал разъяснить свою позицию журналистам. Представитель этого фонда и член Совета директоров "ТВ-6" Михаил Бережной поспешно покинул в понедельник совет директоров телекомпании предоставив во вторник прессе гадать: то ли ликвидатор непоследователен и еще окончательно не решил, так ли уже нужно ликвидировать "ТВ-6," то ли наоборот, это - демонстрация, и "Лукойл" убежден, что обсуждать нечего, компании быть не должно.

Все эти малоинтересные рядовому гражданину подробности не должны заслонить главного: если кассационный суд не удовлетворит жалобу "ТВ-6", телекомпания будет ликвидирована, несмотря на то, что в новом году изменится закон об акционерных обществах и младший акционер, каким в ситуации с "ТВ-6" выступает "Лукойл-Гарант", не сможет требовать через суд ликвидации компании.

Вообще, ликвидация через суд крупной сетевой компании национального значения в российской практике случай уникальный. Даже специалисты не очень понимают, что произойдет с вещанием региональных партнеров "ТВ-6", и очевидно, что все это негативным образом скажется на рекламном рынке. Но еще более скандальная ситуация может случиться. если все-таки по определению суда будет приостановлена лицензия на вещание "ТВ-6" в Москве и Московской области. После ноябрьского суда о ликвидации телекомпании прошло две недели. Определения суда еще никто не видел, но все его ждут. В случае приостановления лицензии вариантов развития событий немного. На месте "ТВ-6" в Москве либо пустота, либо другой временный вещатель. В любом случае это очередное издевательство над зрителем, это проблемы для сотен компаний - партнеров "ТВ-6" в регионах, это новая драма для людей, работающих на "шестерке".

На фоне событий на "ТВ-6" как-то поблекла история вокруг компаний "Медиа-Моста", основными владельцами которых теперь, в конце ноября, стал "Газпром-Медиа". Тем не менее, незаметно и без особых объявлений в "Газпром-Медиа" появились новые сотрудники, ранее трудившиеся в группе "Спутник" у господина Йордана, а 24 декабря должно состояться внеочередное собрание акционеров телекомпании "ТНТ". Эта региональная сеть, как и остальные медиактивы Гусинского, тоже перешла под контроль "Газпром-Медиа". До 10 декабря все акционеры должны были подать кандидатуры в новый совет директоров ТНТ. Как стало известно Радио Свобода, "Газпром-Медиа" уже выдвинул в Совет директоров ТНТ своих представителей. Все они, а это господа Бакатин, Акопов, Ромашов, Алимов, работали или работают под началом нынешнего генерального директора НТВ Бориса Йордана. Как известно, именно Борис Йордан вместе с главой "Газпром-Медиа" Александром Дыбалем разбираются с бывшими медиактивами Гусинского и готовят телекомпанию "НТВ" к продаже. Вероятно, именно поэтому новый и основной владелец "ТНТ" - "Газпром-Медиа" выдвигает на ключевые посты в директорате "ТНТ" сподвижников Бориса Йордана. Любопытно, что в новый совет директоров "ТНТ" "Газпром-Медиа" не выдвинул ни одного представителя от телекомпаний - партнеров "ТНТ" из регионов. Хотя, в прежнем составе совета директоров ТНТ регионалы были.

Все эти процедурные вопросы - даты совета акционеров, смена состава совета директоров - конечно же, обычная рутина при смене собственников или ликвидации компаний. Но, в конце концов, именно от того, насколько прозрачными будут эти процедуры, будет зависеть, кто на самом деле управляет той или иной телекомпанией, и какой, в итоге, будет ее программная политика.

XS
SM
MD
LG