Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Капитуляция Николаева


Решение действующего президента Якутии Михаила Николаева снять свою кандидатуру с предстоящих выборов главы республики комментирует обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов:



Решение Михаила Николаева не участвовать в выборах месяц назад выглядело бы сенсационным: глава Якутии в паре с руководителем компании "АЛРОСА" Вячеславом Штыровым с помощью местных судей успешно отбивал атаки прокуратуры и Центральной избирательной комиссии, затягивая судебный процесс, который, по мнению Москвы, завершится его снятием с дистанции. Но теперь капитуляция Николаева кажется закономерной. Ресурс сопротивления исчерпан. Попытки втянуть в тяжбу Конституционный суд и затормозить процесс не удались. Пленум Конституционного суда отверг попытки сделать его арбитром в политическом споре - в разгар начатой избирательной кампании он не намерен разбираться в противоречиях местного и федерального законодательства - и адресовал стороны в суды обычные. Между тем, есть вступившее в силу решение Верховного суда России, четко определяющее: статья 67 Конституции Якутии, запрещающая избираться президентом республики на третий срок действует.

Дальнейшая попытка затянуть процесс из-за болезни судьи выглядела уж совсем непристойно и давала возможность востребовать дело прямо в Москву. Параллельно шли акции давления. Прокуратура возбудила уголовные дела за разжигание межнациональной розни против сотрудников избирательного штаба Николаева. Счетная палата сообщила о нарушениях при финансировании восстановления Ленска, возлагая вину на руководство Якутии и компанию "АЛРОСА". Наконец, в процесс вмешался сам Владимир Путин. Президент в понедельник провел совещание по развитию алмазодобывающей отрасли с участием двух кандидатов в президенты Якутии - Михаила Николаева и главы компании "АЛРОСА" Вячеслава Штырова. Штыров получил из рук президента награду. Николаев не получил ничего. На следующий день якутский суд отменил регистрацию Штырова кандидатом, но это решение может быть в конституционном порядке оспорено в Верховном суде. В любом случае, изъявившему лояльность Кремлю знатному алмазодобытчику останется руководство компанией, но контрольный пакет акций "АЛРОСА" после совещания в Кремле уже ясно должен отойти федеральной власти.

После встречи с Путиным Михаил Николаев осознал тщетность борьбы и вышел из предвыборной кампании. В утешение ему при правильном поведении сулят тихое место в Совете Федерации и забвение хозяйственных прегрешений. Михаил Николаев призвал жителей Якутии голосовать за Вячеслава Штырова. Как он считает, президента алмазной компании поддерживает и глава России Владимир Путин.

Теперь поле выборов как будто расчищено для ставленника питерского "северного альянса" силовиков и банкиров господина Колмогорова. Зам генерального прокурора поддержан бывшим кремлевским завхозом Павлом Бородиным, что, впрочем, не гарантирует ему победу. В Москве в администрации президента есть силы, заинтересованные в том, чтобы Штыров, как самый "вменяемый" кандидат, давший определенные обязательства центру, вернулся в кампанию. Может повториться и приморская история, когда ставленник полпреда на Дальнем Востоке Геннадий Апанасенко, имея мощнейшие ресурсы, навязывался избирателям и проиграл по всем статьям губернаторские выборы крепкому бизнесмену Сергею Дарькину. Новая ситуация выборов без Николаева может вывести во второй тур борьбы в Якутии не зама генерального прокурора Василия Колмогорова, а местных политиков - бизнесмена Федота Тумусова или федерального инспектора Руслана Шипкова, выходца из якутской номенклатуры, бывшего вице-премьера республики, использующего в своих целях блок с коммунистами. Представители кремлевской администрации загодя провели консультации с обоими.

XS
SM
MD
LG