Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры вокруг российской Конституции


Андрей Трухан, Москва:

Восьмая годовщина принятия Конституции России обещала стать обычным, рутинным, хотя и праздничным днем. Ведь согласно результатам репрезентативного всероссийского опроса городского и сельского населения, проведенного в канун дня Конституции фондом "Общественное мнение", к основному закону своей страны россияне относятся довольно безразлично. Так, 55 процентов опрошенных признали, что не знают основных положений Конституции. Лишь 36 процентов знают ее содержание. 47 процентов считают Конституцию чисто формальным документом, не определяющим жизнь граждан России. Противоположной точки зрения придерживается 41 процент россиян. 38 процентов участников опроса вообще заявили, что Конституция Российской федерации - "плохая", лишь 28 процентов назвали ее "хорошей", а 34 процента затруднились оценить основной закон России в этих категориях. Однако, новоизбранный председатель Совета Федерации Сергей Миронов позаботился о том, чтобы восьмая годовщина со дня принятия Конституции России не прошла незаметно. Едва только вступив на свой высокий пост, Миронов заявил о возможности изменения Конституции, в том числе о необходимости продления сроков президентской власти. Это, то ли неосторожное, то ли, напротив, что более вероятно, хорошо продуманное заявление заставило российскую элиту вступить в оживленную дискуссию на эту тему. Преобладающей точкой зрения в эти предпраздничные и праздничные дни стало мнение о том, что Конституция у России все же очень хороша, менять ее, конечно, нужно, соотносясь с изменениями в жизни общества, но менять только осторожно и только в лучшую сторону. Вот какую оценку дал российской Конституции президент Владимир Путин, выступая в среду, 12 декабря, в Большом Кремлевском дворце на торжественном приеме в честь Дня Конституции:

Владимир Путин:

Даже в самые трудные, кризисные времена, мы знаем об этих временах - власть не поддалась тогда соблазну поправить Конституцию под себя - в конечном итоге, пошло на пользу, и власти, и государства. Наша Конституция - и не кнут, и не пряник, она больше никогда не будет идеологическим жупелом или чьей-то политической игрушкой. Конституция - это основной закон государства.

Андрей Трухан:

Главный хранитель российского конституционного закона председатель Конституционного суда России Марат Баглай в День Конституции, в свою очередь, заявил, что российская Конституция относится к числу самых передовых в мире. Однако, даже уже зная отрицательное отношение президента России Владимира Путина к возможности продления президентского срока, Баглай оставил без комментариев такую возможность. А вот президент Ингушетии Руслан Аушев с сожалением заявил, что, "хотя Конституция является главным законом в стране, ее у нас никто, по большому счету, не соблюдает, и она не стала священной коровой. Сегодня положения Конституции каждый трактует по-своему и исходя из этого действует". Говоря о возможности продления срока президентских полномочий в России, Аушев выразил мнение, что нынешняя конституционная норма является оптимальным сроком. "Предложение о семилетнем сроке я не поддерживаю, потому что за такой период человек, находящийся на посту главы государства просто физически и психологически устает" - сказал Аушев. Большие сроки, в том числе и президентские, расхолаживают человека и приводят к застою - считает президент Ингушетии. Лидер СПС Борис Немцов высоко оценил действующую Конституцию:

Борис Немцов:

Мало предсказуемого и стабильного в России. И наш основной закон. который 8 лет назад был принят, пожалуй, то немногое, за что надо держаться любой ценой, потому что, в конце концов, в России гарантируется, по крайней мере в Конституции, свобода слова, права и свободы граждан, принцип разделения властей, который препятствует установлению авторитарного режима, гарантируются федеративное устройство и местное самоуправление. И Конституция в целом - хорошая. Другое дело, что она во многом остается декларацией о намерениях. И наша задача состоит в том, чтобы Конституция была работающим документом, а не документом, который интересен только для историков и для юристов. Вот этого ни в коем случае нельзя допускать.

Андрей Трухан:

Бывший советник президента Ельцина, ныне президент фонда "Индем" Георгий Сатаров считает, что менять основной закон страны необходимо системно, под ясные задачи конфигурации нового политического и при том демократического устройства. Говоря о том, может ли принести пользу стране продление срока полномочий президента, Сатаров отметил, что обоснование этой пользы должно быть не конъюнктурным но чрезвычайно существенным. По его же мнению, в данной ситуации это спорный вопрос, потому что, может быть, время реформ, наоборот, чрезвычайно динамично и требует частой смены власти. Президент России Владимир Путин видит необходимость следующих изменений в Конституции:

Владимир Путин:

Еще не завершена важнейшая работа по разграничению полномочий между центрами и субъектами Российской Федерации. Не решены ключевые вопросы и сферы совместного ведения. И я обращаю внимание, как федеральных, так и региональных органов власти на то, что эти проблемы напрямую связаны с интересами целостности государства и обеспечением равенства в правах всех граждан Российской Федерации. Совершенно нетерпимым является и то, что отсутствие закона еще часто подменяется единоличным решением, а подчас и просто произволом чиновников, что нормы субъектов Федерации, муниципальные и ведомственные инструкции нарушают подчас политические, социальные и имущественные права граждан.

Андрей Трухан:

Лидер СПС Борис Немцов настаивает на необходимости сохранения базовых основ Конституции и в то же время осторожности при осуществлении необходимых изменений:

Борис Немцов:

Мы - Союз правых сил - против того, чтобы вносить изменения, особенно в базовые статьи Конституции, я имею в виду 1-ю, 2-ю и 9-ю главы Конституции, которые и гарантируют демократическое, рыночное и социальное хозяйство в России. С другой стороны, стало очевидно, что, манипулируя определенными статьями Конституции, пытаются свернуть федеративное устройство государства и превратить его в унитарное государство. Мы считаем, что Сенат наш, то есть, Совет Федерации - должен избираться на основе всеобщих, равных и прямых выборов. Мы будем добиваться этого, и мы считаем, что только на этом пути нам удастся и сохранить интересы регионов, и защитить местное самоуправление. Тем не менее, что касается базовых прав и свобод граждан, то здесь Конституция должна быть незыблема, и я считаю, предельно опасно вносить какие бы то ни было поправки в нее.

Андрей Трухан:

Близкий к Кремлю директор Института политических исследований Сергей Марков уклончиво заявил, что вряд ли продление срока полномочий президента абсолютно необходимо для проведения реформ - скорее, оно просто желательно. Политолог убежден, что ради одного только увеличения срока полномочий власти вряд ли пойдут на изменение Конституции, однако, этот вопрос может быть в связке с другими, действительно необходимыми изменениями основного закона. Может возникнуть необходимость изменения основного закона по нескольким причинам, таким как объединение с Белоруссией, закрепление выборного характера Совета Федерации или изменение его состава, к таким поправкам и может быть подверстано продление президентских полномочий - считает Сергей Марков. В условиях столь оживленной конституционной дискуссии российское общество с нетерпением ожидало торжественного выступления президента Путина, надеясь получить от него четкий сигнал, как гражданам России следует понимать предложение близкого к нему спикера Совета Федерации Сергея Миронова о необходимости продления срока президентских полномочий. Владимир Путин дал следующий ответ:

Владимир Путин:

Вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции в нашей стране, на повестке дня не стоит. Как не может стоять вопрос о демонтаже ее базовых ценностей и отказе от демократических заболеваний. Хотел бы еще раз вернуться к тому, о чем говорил, и повторить: это в полном объеме относится и к сроку президентских полномочий, которые под действующего президента меняться не будут.

Андрей Трухан:

Казалось бы, все ясно. Владимир Путин публично заявил, что он против продления срока полномочий действующего президента, то есть, своих собственных полномочий. Однако, он ничего не сказал о возможности увеличения срока будущего президента, который будет избран в 2004-м году и которым Владимир Путин вполне может стать. Так что, вопрос о возможности продления срока президентских полномочий с нынешних 4 до 5, или 7 лет, по меньшей мере, можно считать открытым. Тем более, что существует вариант, при котором полномочия президента могут быть продлены без его публичного согласия или даже вопреки его публичному возражению - президенту нынешнему или будущему, кто бы им ни стал, достаточно будет намекнуть догадливым парламентариям на желательность такого продления. Вот что думает по этому поводу один из лидеров СПС Виктор Похмелкин:

Виктор Похмелкин:

Я понимаю, что есть горячее желание сохранить все условия для правящей бюрократии. Вне всякого сомнения, я никогда не смогу поддержать решение о том, что надо продлевать срок президента. Я за то, чтобы все сохранялось, как есть - президент избирается на 4 года, на два срока, не более чем на два срока, и это абсолютно нормально. Любые отступления от этого принципа, безусловно, будут вести к стагнации и консервированию самых худших образцов бюрократического режима. Я думаю, это всерьез, это не шуточки на самом деле. Не случайно больше двух сроков разрешили губернаторам. План таков, на мой взгляд, это гипотеза, имейте в виду: попытаться на следующих выборах в Думу получить не менее 300 мест под вот эту коалицию "Единство", "Отечество", "Народный депутат " - именно под них, потому что, понятно, "СПС" тут уже ненадежный, "Яблоко" тоже. Никогда "СПС" или "Яблоко" даже в этом составе без потери лица голосовать за два срока не смогут. Коммунисты, понятно. тоже не будут - им это не надо. Значит, нужно вот 300 голосов. Если они их набирают - они спокойненько проводят поправки в Конституцию, потому что Совет Федерации - ручной, с ним ничего не будет за это время. Пусть попробуют регионы не одобрить то, что проголосуют Дума и Совет Федерации - вы понимаете, какие... В принятии поправок к Конституции президент не участвует, формально не участвует, он их не подписывает, не инициирует, никак, вот приняли две палаты, а потом народ еще в лице органов власти поддержал, и все, и призвали, и куда деваться бедному президенту... Мы же понимаем, что когда президент действительно чего-то хочет, как ведут себя соответствующие депутатские объединения.

Андрей Трухан:

Что же, наверное, на сегодня сценарий, обрисованный Виктором Похмелкиным, многим может показаться странным и нереалистичным, но ведь и гарантий от возможности его реализации российская действительность ныне не дает.

XS
SM
MD
LG