Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Березовский обвиняет российские спецслужбы


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвует российский политолог Андрей Пионтковский. Приводится фрагмент выступления предпринимателя Бориса Березовского по телемосту на конференции "Гражданское общество и права человека" и заявление пресс-секретаря "Либеральной России" Елены Соколовой.

Дмитрий Волчек:

Предприниматель Борис Березовский, который принимал участие в телемосте на проходящей в Москве конференции "Гражданское общество и права человека", заявил, что к взрывам в Москве и Волгодонске причастны российские спецслужбы. Вот фрагмент его выступления:

Борис Березовский:

Я пришел к выводу, при этом аргументированному выводу, что все, что происходило в Чечне от начала и до сегодняшнего дня является безусловной провокацией спецслужб Российской Федерации. Это не домыслы, а это выводы, основанные на фактах. Я действительно с момента начала работы в Совете безопасности постоянно контактировал с теми или иными лидерами Чеченской Республики. И с Масхадовым, и с Удуговым, и с Закаевым, и с Махашевым, и с Басаевым, и с Радуевым - по самым разным поводам. Я не прекращал эти контакты даже, когда уже перестал быть секретарем Совета безопасности, понимая, что эти контакты являются абсолютно ценными, как каналы коммуникации, потому что не имеет эта проблема военного решения. Конкретно по Дагестану: летом 1998-го года у меня были неоднократные встречи с представителями Удугова и других полевых командиров в Москве. Я об этих встречах сообщил тогдашнему председателю правительства Российской Федерации господину Степашину. При этом на этих встречах давалась очень конкретная информация, информация о том, что в Дагестане намечается военная акция, и об этом я сообщил господину Степашину. Более того, я был удивлен, когда в недавних репортажах о суде над Радуевым, я забыл фамилию этого человека, Атагиев или как-то иначе, он сказал о том, что он сообщал Путину, который в то время был председателем ФСБ, о том же самом. Я этого не знал факта. Но могу подтвердить, что да, действительно российская власть была информирована о возможном начале в Дагестане военных действий. Моя точка зрения на это событие - я считаю, что то, что происходило в Дагестане - была продуманная провокация российских спецслужб. Не могли два года не знать, что там роются укрепления, не могли, знали на 100 процентов. Провокация с целью возобновления военных действий, чтобы получить реванш за поражение в первой войне. Уверен в этом, еще раз говорю. Ровно так же, как уверен в причастности российских спецслужб к взрывам зданий в Москве и Волгодонске. Уверен, постольку, поскольку то, что произошло в Рязани - это точная модель того, что происходило в Москве и Волгодонске. Модель, которую не удалось реализовать. И вот здесь все выстроено по часам, по минутам по секундам. Все известно про эту операцию, и как она начиналась, и как она заканчивалась, и кто ее прикрывал. Единственное, что я не могу сделать - сказать, что Путин отдавал приказ по этим операциям, что Путин лично командовал этими операциями. Вот здесь ничего не могу сказать, но то, что за взрывы домов в Москве и других городах ответственны российские спецслужбы - это утверждение, если кто-то считает, что это провокация с моей стороны - я готов встретиться с этими людьми в суде. В суде! Я утверждаю: российские спецслужбы организовывали взрывы домов в Москве и Волгодонске.

Дмитрий Волчек:

У нас в прямом эфире из Москвы политолог Андрей Пионтковский. Андрей Андреевич, я не буду вас спрашивать, организовали ли российские спецслужбы теракты в Москве или войну в Дагестане - более практический вопрос: что будет с "ТВ-6" с учетом, или уже без учета этого заявления Березовского?

Андрей Пионтковский:

По-моему, что будет с "ТВ-6" достаточно уже понятно людям, работающим на "ТВ-6". Они на 14 января назначили совет директоров, практически посвященный ликвидации компании и, насколько мне известно, они не подали апелляцию, которую могли подать в течение 30 дней, то есть, они прекрасно представляют свое будущее. Сегодняшнее интервью Березовского, по-моему, только укрепит власть в намерениях относительно "ТВ-6". Но, если вы позволите, я бы хотел прокомментировать и содержательно некоторые утверждения Бориса Абрамовича. Давайте начнем и собственно этим ограничимся - той частью, где он говорит о Дагестане, потому что там он оперирует целым рядом фактов, а что касается взрывов в Москве, то речь идет о его предположениях, которые можно, конечно, серьезно тоже обсуждать. Так вот я бы напомнил, может многие наши слушатели, да и сам господин Березовский забыли об одной удивительной, поразившей в свое время меня статье в газете, принадлежавшей Березовскому - "Независимой Газете" - статье ее главного редактора господина Третьякова, опубликованной в середине октября 1999-го года. В статье утверждалось, что, безусловно, хватит валять дурака - поход Басаева и Хаттаба в Дагестан - это была блестящая операция российских спецслужб, то есть, то, что сейчас Березовский называет провокацией, Третьяков тогда назвал блестящей операцией спецслужб, в которой в значительной мере участвовал известный своими патриотическими взглядами олигарх Березовский. Собственно вся статья была задумана Третьяковым, чтобы обелить Березовского - тогда стали достоянием общественности телефонные разговоры его с Удуговым, из которых была ясна его причастность к походу боевиков в Дагестан. То есть, если речь идет о провокации, то Березовский рассказывает сегодня нам, прежде всего, о своей собственной провокации.

Дмитрий Волчек:

Андрей Андреевич, я хочу предложить вашему вниманию еще один звуковой фрагмент. В Москве разгромлен офис движения "Либеральная Россия". Лидер организации Сергей Юшенков расценил это как очередную попытку российских властей помешать деятельности оппозиции. Вот что сообщила нашему радио пресс-секретарь "Либеральной России" Елена Соколова:

Елена Соколова:

14 декабря около трех часов ночи пятеро неизвестных в масках, избив и связав охранника здания, ворвались в офис движения "Либеральная Россия" по адресу Земляной вал, дом номер 4. Они сломали все двери в помещении, перевернули мебель и оргтехнику. Этот случай не первый. Около трех месяцев назад в Санкт-Петербурге был разгромлен и ограблен офис регионального отделения "Либеральной России". Власти препятствуют деятельности движения в других регионах. На лидеров "Либеральной России" по инициативе руководства страны заводятся уголовные дела. Не так давно администрация президента и представитель президента в Госдуме настойчиво добивались от депутатов принятия решения об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела против председателя исполкома "Либеральной России" Владимира Головлева. Заметно активизировалась деятельность Генеральной прокуратуры и против члена политсовета "Либеральной России" Бориса Березовского - именно после того, как он заявил о своей поддержке движения. Создается впечатление, что власть берет курс на уничтожение всякого инакомыслия не только путем ликвидации независимых СМИ, но и путем устранения с политической арены любых оппозиционных политических организаций.

Дмитрий Волчек:

Итак, с одной стороны Березовского как бы хотят запугать, с другой - как бы специально раздражают, провоцируют на такие заявления вроде сегодняшнего - зачем?

Андрей Пионтковский:

А с третьей стороны ведется какая-то очень странная игра с федеральным розыском Березовского. Ведь он объявлен в федеральный розыск, когда всем абсолютно известно, что он находится вне пределов Российской Федерации, тем не менее, власти не обращаются в Интерпол с соответствующим запросом об аресте и выдаче Березовского. Создается впечатление, что власть и Березовский продолжают какую-то странную игру. И вообще ведь сегодняшнее заявление Березовского - не такая уж неожиданность. Он в течение последних лет все время грозится поделиться с нами каким-то тайным знанием инсайдера. Не будем забывать о роли Березовского не только в начале второй чеченской войны, в походе на Дагестан, о котором я напомнил, ссылаясь на господина Третьякова, (кстати, тогда никто не опровергал эти сообщения, в той атмосфере военной эйфории действительно эта операция рассматривалась как блестящая патриотическая роль олигарха), а вот в операции "Наследник", в операции, которая привела Путина к власти, Березовский ведь тоже играл ведущую роль.

Дмитрий Волчек:

Можно предположить, что благодаря вот такой игре так называемая "питерская группировка" хочет руками Березовского, условно говоря, свалить московскую?

Андрей Пионтковский:

Я не хочу комментировать. Это настолько страшная, я бы сказал, и невыносимая тема о взрывах в Москве, которую общество будет отторгать всегда, даже если появятся какие-то доказательства более серьезные, чем предположения Березовского, потому что эта правда, если предположить, что это правда - она просто обрушивает устои государства. Но, тем не менее, ведь Березовский, кстати, не случайно заметил, что Путина нельзя обвинять в этой операции. Ведь Путин был объектом этой операции, громадной пиар-операции "Наследник", частью которой явилась война, а инициаторами ее были совсем другие люди - Березовский, Юмашев, Волошин, Дьяченко. Вот мы получаем список той упомянутой вами "семейной" группировки.

XS
SM
MD
LG