Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-американские отношения после выхода США из Договора о ПРО


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Россия в международной антитеррористической кампании, как известно, решительно встала на сторону США и их союзников, и я думаю, что без участия Москвы, может быть, и не сложились так относительно удачно дела у антитеррористической коалиции в Афганистане. Налицо потепление российско-американских отношений, тем не менее, проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном остаются. Видные представители российской политической и научной элиты продолжают активно обсуждать причины и последствия выхода США из договора о ПРО. Рассказывает Андрей Трухан:

Андрей Трухан:

Директор Института США и Канады Сергей Рогов, безусловно, осуждает выход США из Договора по ПРО:

Сергей Рогов:

С 13 июня договор по ПРО прекращает свое существование. Это, конечно, очень неприятно. Неприятно, потому что договор по ПРО действительно был одним из краеугольных камней стратегической стабильности. Это означает, что сняты ограничения с весьма опасного направления гонки вооружений. Пожалуй, после 11 сентября это самый неприятный поворот в российско-американских отношениях.

Андрей Трухан:

Почему это произошло именно сейчас, ведь, казалось бы, у России и США давно не было столь благоприятных условий для взаимопонимания и сотрудничества, как после терактов 11 сентября?

Сергей Рогов:

В администрации есть группа идеологов, которые хотели похоронить контроль над вооружениями. Технической необходимости у Америки выходить сейчас из Договора по ПРО нет. То есть вполне, можно было еще несколько лет Америке делать все, что она может, не выходя из Договора по ПРО. Это, в данном случае, просто жест -показать, что Америка хочет свободы рук и никого не хочет признавать равной себе.

Андрей Трухан:

Своим неожиданным для многих российских экспертов и политиков разрывом с Договором по ПРО американцы нанесли серьезный ущерб авторитету президента России Владимира Путина, который очень сильно оторвался в своей политике сотрудничества с США от российской элиты - считает депутат Государственной Думы Алексей Арбатов:

Алексей Арбатов:

Теперь, когда США поступили вот таким вот образом, конечно, президент просто в силу внутриполитической ситуации в России - президенту Путину неудобно сказать: "Мы этого от вас не ожидали, вы поступили очень плохо, вы нас разочаровали, это будет иметь самые пагубные последствия для нашего сотрудничества в других областях", - если бы он так сказал, он бы подорвал свои позиции и навлек бы на себя очень большие обвинения внутри страны. Он вынужден поэтому проявлять максимальную сдержанность, вынужден очень в осторожных формулировках высказывать свое отношение к этому вопросу, независимо от того, что там у него в душе кипит. Я полагаю, что там кипит очень многое.

Андрей Трухан:

Бояться ничего не нужно, нельзя давать волю эмоциям, ведь угрозы по-настоящему еще нет, и не предвидится в ближайшем будущем - взывает к соотечественникам Сергей Рогов:

Сергей Рогов:

Не может быть угрозы того, чего не существует. Помните, 18 лет назад товарищ Рейган заявил - "звездные войны, звездные войны", - и стали по телевизору показывать мультики, как там лазеры стреляют, ничего же этого нет, не было того и нет сейчас. Даже если вот к концу десятилетия американцам удастся развернуть какие-то системы, сначала пять перехватчиков на Аляске, потом побольше, ну, смогут они перехватить сто боеголовок, ну и что? Остальные 1400 долетят.

Андрей Трухан:

Вопрос, почему Россия не может ответить на решение США о создании национальной ПРО строительством своей ПРО, я адресовал депутату Государственной Думы Алексею Арбатову:

Алексей Арбатов:

Прежде всего, мешает то, что у нас ресурсов недостаточно, у нас все-таки военный бюджет со всеми коэффициентами по внутренней покупательной способности рубль в оборонном секторе, вот, как вы щедро не рассчитывайте, наш военный бюджет, со всеми коэффициентами и поправками - все равно это не больше 10 процентов от американского военного бюджета. А противоракетная оборона - это крайне дорогостоящее мероприятие. Плюс, учитывая геостратегическое положение России, если бы мы хотели равную примерно по эффективности защиту создать той, которую хотят сделать американцы, то нам это сделать гораздо труднее.

Андрей Трухан:

Что же должна и может делать Россия в ответ на выход США из Договора по ПРО, не разрывая при этом сложившихся в настоящее время, в общем-то, неплохих отношений с США? Мнение Алексея Арбатова:

Алексей Арбатов:

Правильно было бы сейчас совершенно спокойно и без особой огласки пересмотреть программу дальнейшего развития стратегических российских ядерных сил. Сосредоточить все наши ресурсы на том единственном компоненте, который действительно для России ограничен, где Россия впереди всех, где России удобнее всего - это, конечно, ракеты наземного базирования, и взять курс на то, что через 15 лет все наши стратегические ядерные силы и все наши ресурсы будут на них, и пусть это будут 1500.

Андрей Трухан:

В целом же, опасность, или, напротив, целесообразность выхода США из Договора по ПРО с точки зрения интересов России можно будет оценить, по мнению видных представителей российской политической и научной элиты, лишь спустя годы, а то и одно-два десятилетия, и зависеть это будет от того, какими будут отношения двух стран в будущем - хорошие отношения снимут все сегодняшние страхи и опасения, плохие - возродят прежнюю подозрительность.

XS
SM
MD
LG