Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов в 10 регионах России


Тему ведет Михаил Соколов. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Сыктывкаре - Николай Зюзев, в Чебоксарах - Анна Путина, в Санкт-Петербурге - Виктор Резунков, в Тюмени - Алекс Немиров.

Михаил Соколов:

В России подводятся итоги состоявшегося в минувшее воскресенье голосования в 10 регионах. В Республике Коми победа Владимира Торлопова над прежним главой Юрием Спиридоновым показала: в северном регионе, богатом нефтью, углем и лесом сложилась революционная ситуация. Избирателей, уставших от застоя, смешанного с коррупцией, оказалось относительное большинство. Спиридонов подгонял под себя законодательство, но на однотуровых выборах ему не помог административный ресурс. Символичный сигнал возможности перемен, возможно, дал населению на старте кампании Владимир Путин, который, вопреки обещаниям местным властей, на юбилей Республики Коми в Сыктывкар сам не поехал и соратников не послал. Многие в федеральной власти оказались на стороне оппозиции. Сыграли свою роль недовольство не допущенной к разделу сырьевых богатств Коми части верхов местного истеблишмента и крупных трансроссийских компаний. Партийный расклад таков: местное "Единство и Отечество", подконтрольное главе Коми, выступали на стороне Спиридонова. Владимира Торлопова поддерживали СПС и "Яблоко". Григорий Явлинский даже посетил республику. Из Сыктывкара сообщает Николай Зюзев:

Николай Зюзев:

Юрий Спиридонов руководил республикой в течение 12 лет. Нетрудно было предположить, что он может потерять власть. Жесткий лидер отсекал конкурентов на корню, но своего главного оппонента Юрий Спиридонов проглядел. Владимир Торлопов до последнего момента был верным членом его команды. Мало кто мог предполагать, что он станет реальным конкурентом действующему главе Республике Коми. Хотя, Торлопов в политике не новичок. Он - председатель Государственного совета республики, а до этого долгое время руководил республиканской профсоюзной организацией. Торлопов быстро входит в контакт с людьми. На предприятиях к нему прислушиваются и руководители, и рабочие. Человек спортивный, Владимир Торлопов увлекается зимней рыбалкой, лыжами, охотой.

Михаил Соколов:

Добавлю, Владимир Торлопов - коми, как раньше говорили, зырянин по национальности, что неудачно пытались использовать его противники, пугая русских финно-угорским национализмом. Победитель - осторожный политик, вполне "свой" в федеральных структурах, с которыми он научился искать компромиссы, когда работал главой комитета по социальным вопросам Совета Федерации.

Нельзя назвать впечатляющей победу чувашского президента Николая Федорова. Глава республики был в трудном положении. Он открыто оппонировал реформе Совета Федерации, от Москвы поддержки не ждал. Более того, некоторые чиновники Кремля делали ставку на генерала ФСБ Станислава Воронова. Об итогах выборов - из Чебоксар Анна Путина:

Анна Путина:

В протоколе Центризбиркома республики в понедельник утверждены следующие результаты: за Николая Федорова отдали свои голоса 40,73 процента, за депутата Госдумы России Валентина Шурчанова - ровно на три процента меньше, за генерал-лейтенанта ФСБ Станислава Воронова - почти 12 процентов. Владимир Майоров и Николай Григорьев набрали каждый меньше двух процентов голосов. Против всех кандидатов почти три процента избирателей. В выборах приняли участие более 50 процентов избирателей, внесенных в списки для голосования.

Из пяти кандидатов местные аналитики главными претендентами на пост главы республики называли действующего президента Чувашии Николая Федорова, депутата Госдумы Валентина Шурчанова и сотрудника ФСБ России Станислава Воронова. Многократно заявленное объединение двух последних претендентов так и не случилось. В результате кандидат Шурчанов, в третий раз баллотирующийся на пост главы республики, проиграл действующему президенту всего три процента. Если в прошлые выборы за Валентина Шурчанова активно голосовали в сельских районах, благодаря которым он и стал депутатом Госдумы, то воскресные выборы перевернули устоявшуюся картину. На этот раз Валентина Шурчанова активно поддержали такие крупные города республики, как Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш и Аладырь. Районы отдали свои голоса в большей степени Николаю Федорову.

В понедельник вновь избранный президент республики Николай Федоров выступил с обращением к жителям Чувашии, в котором, в частности, говорится: "Спасибо вам за гражданскую позицию, проявленную во время выборов. С уважением отношусь и к выбору тех, кто голосовал за других претендентов. Надеюсь, что при этом каждый голосовал за лучшую жизнь в республике, и разность взглядов не может помешать нам сообща работать на благо республики".

Михаил Соколов:

Чекист-генерал Станислав Воронов спас от Николая Федорова от победы коммуниста. Но проигрыш Федорова в городах коммунисту Шурчанову должен заставить победителя, считающего себя реформистом, призадуматься: не стал ли он консерватором, опирающимся на президентский административный ресурс.

В Республике Алтай выход во второй тур главы Аграрной партии Михаила Лапшина - 23 процента - и руководителя региона Семена Зубакина с 15 процентами - делает прогноз второго тура, который состоится 6 января, непредсказуемым. На стороне Лапшина будут левые и коммунистический губернатор Алтайского края Суриков. На стороне Зубакина, скорее всего, будет получивший 13 процентов глава "Южкузбассугля" Сергей Кречетов и крупные предприниматели Сибири и Урала.

Во многих регионах побеждает "свой" губернаторский ресурс - если он опирается на поддержку крупного капитала. В Томской области концерн "Юкос", действующий в блоке с губернскими властями, смог изолировать левых - ни один из 18 кандидатов-коммунистов, чью кампанию на деньги газовиков вел Егор Лигачев, в местную думу не прошел; она на две трети обновилась, свои позиции укрепили представители нефтяного и энергетического секторов. В Тамбовской области проиграли трое видных лидеров компартии, в думу прошло больше бизнесменов, а мэром Тамбова на третий срок избран Алексей Ильин - реформист, дружно работающий с губернатором Олегом Бетиным. В Ленинградской области глава региона Валерий Сердюков, которого поддерживают финансовые группы, возводящие новые порты и балтийскую транспортную системы, объявил о своей победе. Сообщает Виктор Резунков:

Виктор Резунков:

Из 50 депутатов Законодательного собрания предыдущего созыва в нынешних выборах участвовало 46. Из них 30 вновь стали депутатами. Это позволило губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову заявить о том, что он удовлетворен результатами выборов, и на 99 процентов новый состав областного собрания будет теперь состоять из его команды и команды правительства Ленинградской области. А это, в свою очередь, означает, что губернатор Петербурга Владимир Яковлев, задействовавший в этой кампании мощные силы, не сумел добиться создания в областном собрании влиятельной лоббистской группы для осуществления идеи объединения Ленинградской области и Петербурга в единый субъект Федерации с тем, чтобы в будущем стать его губернатором.

Михаил Соколов:

Фразу о 90 процентах победителей из своей команды мог бы повторить и московский мэр Юрий Лужков. Формально выборы Московской городской думы выиграл блок "Единства и Отечества", "Яблока" и СПС. Но на самом деле победители - ставленники мэрии, блок же нужен был для того, чтобы не ставился наблюдателями вопрос о сомнительности превышения порога явки на 2-3 процента. Владимир Путин на эти выборы сходил, а вот в старой Москве не голосовали целыми домами.

В Московской области 4 округа остались вакантны. В этом вся интрига будущей деятельности Областной думы. Сторонники и противники губернатора Бориса Громова сыграли вничью. От довыборов будет зависеть, получит ли глава Подмосковья в своем парламенте твердую поддержку. Здесь СПС провел трех депутатов, "Яблоко" - двух, и есть перспективы создания демократический фракции.

Пока неясно, на чьей стороне был успех на выборах в Законодательное собрание Тверской области, где у губернатора Владимира Платова много оппонентов, справа и слева.

В Тюменской области глава региона Сергей Собянин должен быть доволен. За год ему удалось создать свою базу поддержки, в том числе проведя в думу 6 глав местных органов самоуправления. Из Тюмени сообщает Алекс Немиров:

Алекс Немиров:

Главной интригой тюменских выборов стала борьба за голоса двух кандидатов в 17-м округе - Игоря Марова и Вячеслава Сидоркина. Маров - военный юрист и областной депутат со стажем. Сидоркин - тележурналист и городской депутат. Все решили 96 голосов в пользу Сидоркина. Он лидирует и имеет все шансы на место в облдуме. Тенденцией можно считать победу на выборах в Тюменскую облдуму глав крупных городов - Виктора Рейна из Ишима, Евгения Воробьева из Тобольска, Александра Сидорова из Сургута. Они лидируют с большим перевесом голосов. Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов сохранил свой депутатский статус, как и большинство его коллег, решивших добиваться своего повторного переизбрания в облдуму. Это Николай Барышников, Виктор Палий, Владимир Крамской, Александр Черепанов, опытные политики и руководители. А вот в XXI округе глава "Тюменьэнерго" Артем Биков, считавшийся основным претендентом на победу, уступил функционеру из партии "Единство" Ивану Квитке. Кроме того, депутатами областного парламента нового созыва станут два ректора - Николай Карнаухов - Тюменский нефтегазовый университет, и Геннадий Куцев - Тюменский государственный университет.

Михаил Соколов:

А вот победы мэров Ставрополя и Пятигорска - Михаила Кузьмина и Юрия Васильева, ставших депутатами, вряд ли порадовали их политического противника - губернатора-коммуниста Александра Черногорова. Он пытается лишить мэров права заседать в местном парламенте через суд.

Все более редкие противостояния "губернатор - мэр", или "губернатор - глава местного парламента" - дают возможность Кремлю искать рычаги влияния в том или ином регионе. Но чтобы иметь более действенные инструменты, кремлевским политтехнологам придется форсировать принятие парламентом закона об обязательности использования на выборах в законодательное собрание региона партийных списков федеральных партий. Только тогда федеральный центр избавится от нужды вести постоянный и часто неприбыльный торг то с президентом Николаевым, то с мэром Лужковым, когда создаст централизованную, независимую от местных феодалов систему партийной поддержки генеральной линии президента Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG