Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит премьер-министра Польши в Россию и проблема условий поставки газа

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Сегодня начинается визит в Москву премьер-министра Польши Лешека Миллера. Во второй половине дня Лешек Миллер намерен обсудить со своим коллегой - российским премьер-министром Михаилом Касьяновым проблемы экономического сотрудничества между Россией и Польшей. На сегодняшний день объем польского импорта из России на три с половиной миллиарда долларов США превышает объем экспорта. Такой дефицит торгового баланса объясняется, прежде всего, поставками газа из России. Кстати, проблема зависимости Польши от российского газа, а также возможные связи политиков правящей коалиции с российскими газовыми магнатами в последнее время не сходят со страниц польской печати. Дело в том, что поставками российского газа в Польшу занимается совместное предприятие "Europol Gaz", в котором, по договоренности, российский Газпром и польское нефтегазовое предприятие должны иметь равное участие. Теперь обе стороны имеют по 48 процентов акций, а 4 процентами акций владеет польская фирма "Gaz Trading", которую, однако, контролирует Газпром - при участии известного в Польше газового магната Александра Гудзоватого. Таким образом, используя дополнительные 4 процента, Газпром может при необходимости диктовать польской стороне свои условия.

Предыдущее польское правительство хотело пересмотра статус-кво и добивалось исключения "Gaz Trading" из состава акционеров. Однако, пришедшие накануне к власти посткоммунисты из "Союза левых демократов" и "Унии труда" всячески стараются сохранить присутствие "Gaz Trading" в российско-польском совместном предприятии. Показательно, что после прихода к власти левые заблокировали начатые предыдущим правительством переговоры о поставках газа из Норвегии. По мнению оппозиции, защищая "Gaz Trading" и Александра Гудзоватого, левые, вопреки интересам государства, заботятся о собственных выгодах. Таким образом, многие в Польше ожидают, насколько серьезно премьер Миллер будет обсуждать с российской стороной вопрос о существующих условиях поставки газа. Стороны наверняка обсудят и проблему скорейшего введения в строй второй нити Ямальского газопровода, по которому российский газ через Польшу пойдет в Западную Европу.

Завтра во время встречи с Владимиром Путиным Лешек Миллер среди прочего обсудит детали визита российского президента в Польшу, который будет запланирован на январь будущего года.

XS
SM
MD
LG