Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Лешека Миллера в Россию - цели и перспективы


Виталий Портников, Москва:

Премьер-министр Польши Лешек Миллер посещает российскую столицу впервые с того момента, как левые победили на парламентских выборах в Польше и в этой стране был сформирован новый кабинет министров. Одной из своих задач правительство левых назвало улучшение отношений с Россией. Прежде всего, это касается экономических контактов. Перед приездом в российскую столицу Лешек Миллер напомнил, что из России Польша импортирует товары на сумму в 4 миллиарда долларов, а сама поставляет в Россию товаров и услуг на сумму около 800 миллионов долларов. И именно этот отрицательный для Польши баланс, по мнению Лешека Миллера и его коллег, должен быть изменен.

Вместе с польским премьер-министром в российскую столицу прибывает представительная делегация польских бизнесменов. Завтра пройдет встреча представителей польских и российских деловых кругов. А уже сегодня Лешек Миллер обсуждает со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым российско-польские экономические отношения. Как полагают, здесь пойдет речь и о проблемах, связанных с поставкой польской продукции на российский рынок, и о известных энергетических планах по строительству газопровода, который должен пройти через польскую территорию в страны Западной Европы. В Варшаве считают, что в России до сих пор не определились точно с маршрутами этого газопровода и с планами его строительства, и здесь Лешек Миллер, конечно же, рассчитывает получить разъяснения от Михаила Касьянова и представителей Газпрома.

Кроме того, в этом визите очень важна политическая составляющая. В четверг Лешек Миллер встречается с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, спикерами обеих палат российского парламента - Геннадием Селезневым и Сергеем Мироновым, мэром Москвы Юрием Лужковым. Встреча с Владимиром Путиным важна для главы польского правительства уже потому, что она становится как бы подготовкой к еще одному, весьма важному для российско-польских отношений визиту - визиту Владимира Путина в польскую столицу. Этот визит намечен на январь следующего года, и именно от него в Варшаве ожидают изменения политического климата в российско-польских отношениях. Ну а если действительно произойдет потепление в контактах между Москвой и Варшавой, то может измениться и характер экономических взаимоотношений. Во всяком случае, представители польского кабинета министров не раз давали понять, что и политические, и экономические взаимоотношения они рассматривают как неразрывное целое. Для того, чтобы решить политические проблемы и улучшить экономическую ситуацию, и направляется в Москву премьер-министр Польши Лешек Миллер.

XS
SM
MD
LG