Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России крепнет "управляемая демократия"


Любовь Чижова, Москва:

По мнению российских правозащитников, государственная власть в уходящем году значительно укрепилась. Начинает действовать провозглашенная президентом Путиным доктрина об "управляемой демократии". Однако, это не означает, что государство служит интересам своих граждан. По мнению депутата Государственной Думы Сергея Ковалева, первые плоды управляемой демократии - захват телекомпании НТВ и передача функций Миграционной службы в ведение МВД. По мнению Сергея Ковалева, в России действует так называемая "византийская модель государства", и ее главная особенность - не государство служит обществу, а общество - государству.

Сергей Ковалев:

Вот к такому государству Россия в 2001-м году существенно продвинулась. Веками люди жили в такого типа государствах. И все мы отлично знаем из своей собственной, например, грязной кровавой истории, каково это жить в таком государстве.

Любовь Чижова:

До западной модели государства, когда интересы гражданина важнее государственных, когда общество контролирует государство, когда источник власти -сам народ России - еще далеко - считает Сергей Ковалев:

Сергей Ковалев:

Причины надо искать в представлениях российской властной элиты. Какие у нас ключевые слова предлагаются для нашей политической эволюции - "управляемая демократия". Я то думаю, что господин Путин брякнул это в свое время, посчитавши, что сам с усами и может по поводу каждого слова не консультироваться. Иначе ему какой-нибудь Глеб Павловский, конечно, бы объяснил, что этого говорить ни в коем случае нельзя. Совершенно очевидно, что именно эту модель и хотят развивать. Если хотите, это и есть "византийская" модель.

Любовь Чижова:

Самые яркие примеры нарушения прав российских граждан со стороны государства в этом году - захват телекомпании НТВ и ликвидация государственной Миграционной службы - передача ее функций МВД.

Сергей Ковалев:

А вы знаете, как МВД рассматривает проблему беженцев и вынужденных переселенцев? Можно представить, что это такое. Что бы еще здесь имело смысл назвать - право на информацию. Вы разве не видите, что происходит со средствами массовой информации. Они все оказались как-то замешаны в чем-то нехорошем финансово. Не все, а выборочно, но таким, с очень прозрачным выбором. Я совсем не хочу сказать, что "НТВ" или "ТВ-6" безупречны, безгрешны во всех отношениях - и в своей независимости, и в своих коммерческих делах...

Любовь Чижова:

"Все это, а также не прекращающаяся война в Чечне, отчуждение российской судебной системы от народа, о чем так много говорят правозащитники, свидетельствует о том, что укрепление вертикали российской власти пока никак не влияет на положение обычных россиян - их права по-прежнему нарушаются и в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится" - считает депутат Государственной Думы, правозащитник Сергей Ковалев.

XS
SM
MD
LG