Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сбор подписей с требованием отстранить от должности главного прокурора Санкт-Петербурга Ивана Сидорука


Лиля Пальвелева, Москва:

В Санкт-Петербурге идет сбор подписей под открытым письмом к президенту России, главе правительства и уполномоченному по правам человека в Российской Федерации с требованием отстранить от должности главного прокурора города Ивана Сидорука. "В Петербурге бездействует или действует в ущерб интересам горожан прокуратура с ее руководителем Иваном Сидоруком", - написано в обращении. Это петиция в защиту прав человека - подчеркиваете ее автор, депутат Государственной Думы Юлий Рыбаков:

Юлий Рыбаков:

Мы приводим факты тех грубейших нарушений закона, которые известны нам за последние годы.

Лиля Пальвелева:

Что это за факты, о которых вы говорите?

Юлий Рыбаков:

Это и дело эколога Никитина. Почти два года, проведенные этим человеком в неволе - во многом заслуга нашей городской прокуратуры, которая поддерживала, выдвигала обвинение, настаивала на его вине, требовала суда и самых строгих кар по отношению к человеку, который, на самом деле, судом был признан невиновным. Это и дело Михаила Мирилашвили, известного предпринимателя и мецената, живущего в нашем городе, который вот уже год находится в заключении, а городская прокуратура пытается всеми правдами и неправдами взвалить на него тяжкие преступления, которые он очевидно не совершал. Причем делает это прокуратура с грубейшими нарушениями процессуальных норм, которые уже приводят к попыткам суицида целого ряда свидетелей, которые тоже находятся в заключении. Это, наконец, и бесконечно приходящие мне письма с жалобами на городскую прокуратуру и районных прокуроров, подчиненных городской - о том, что все обращения туда натыкаются на полное равнодушие, отписки.

Лиля Пальвелева:

Юлий Андреевич, а сколько подписей уже собрано?

Юлий Рыбаков:

Сегодня активисты петербургского отделения партии "Демократическая Россия", которая занимается сбором подписей, отправляют в Москву первую партию в 1200 подписей.

Лиля Пальвелева:

Снять этого прокурора - прерогатива только президента?

Юлий Рыбаков:

Это прерогатива генерального прокурора и, естественно, что позиция президента по этому поводу не может не учитываться,

Лиля Пальвелева:

А к генеральному прокурору вы обращаетесь?

Юлий Рыбаков:

Нет, к генеральному прокурору мы не обращаемся, потому что вовсе не уверены в том, что генеральный прокурор займет здесь объективную позицию.

Лиля Пальвелева:

Сбор подписей продолжается. Как заявляет Юлий Рыбаков, в Москву планируется отправлять все новые и новые пакеты, и их, по всей видимости, будет немало, поскольку люди очень охотно подписываются под обращением.

XS
SM
MD
LG