Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановление Вячеслава Штырова в правах кандидата в президенты Якутии

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Верховный суд России в среду подтвердил право президента алмазодобывающей корпорации "Алроса" Вячеслава Штырова баллотироваться на пост президента Якутии. Восстановление Штырова в списке кандидатов позволяет надеяться на то, что эти выборы состоятся и будет преодолен установленный законом республики 50-процентный порог явки избирателей. После того, как отказались баллотироваться действующий президент Якутии Михаил Николаев и заместитель генерального прокурора Василия Колмогоров, в числе кандидатов на высший пост в республике не осталось бы мало-мальски популярных среди избирателей фигур, если бы не восстановление в правах Вячеслава Штырова.

То, что Верховный суд Российской Федерации отменит решение своих якутских коллег, было ясно еще неделю назад, когда председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков выразил сомнения в законности решения Верховного суда Якутии, лишившего Вячеслава Штырова регистрации в качестве кандидата за якобы допущенное им использование служебного положения в ходе сбора подписей:

Александр Вешняков:

Если еще развить эту мысль на примере, что предпринимается по отношению к Штырову, то эта картина становится еще более яркой и впечатляющей. Однажды уже Штырова снимали за основания, по которым Верховный суд России счел, что это дело было неправильно и поправил уже однажды Верховный суд Якутии. И причем это принимается, как вы думаете - по одному кандидату это тянется уже полтора месяца, по другому появляется жалоба -жестко в пятидневный срок рассматривается и принимается решение. Появляются какие-то мысли, они, к сожалению, тоже в данном случае не украшают этот судебный орган. Поэтому и сейчас принято решение за нарушения, которые счел очень существенными - так, видимо, можно комментировать это решение суда Якутии - снять с регистрации Штырова. Ну, наверное, оно будет тоже ставиться под сомнение и будет обжаловаться, тем более, что сегодня при начале этого заседания сторона Штырова заявляла протест на предмет недоверию судье, который рассматривает этот вопрос, и по другим процедурным вопросам. С одной стороны, при одном кандидате суд такие аргументы всегда принимает и выдвигает на рассмотрение вопрос, а здесь все делает наоборот.

Владимир Долин:

Объективность и квалификацию якутских судей Александр Вешняков оценил крайне нелицеприятно:

Александр Вешняков:

Действия Верховного суда Якутии можно назвать действиями по дискредитации судебной системы.

Владимир Долин:

Несмотря на то, что якутские судьи лишили Штырова регистрации накануне Дня Конституции, в праздничный день заместитель председателя Верховного суда России госпожа Сергеева принесла протест на это решение. К этому времени президент Российской Федерации Владимир Путин уже благословил Вячеслава Штырова на президентство в Якутии, вручив ему знак "Почетный строитель" за восстановление Ленска и закрыв тем самым пересуды о перерасходе компанией средств, направленных на восстановление пострадавшего от наводнения города. В поддержку Штырова высказался и лидер "Единства", министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, что свидететельствует об одобрении кандидатуры главы алмазной монополии со стороны президентской администрации.

Ранее Кремль ставил на заместителя генерального прокурора Василия Колмогорова. Но и так не очень популярный в Якутии Василий Колмогоров беззастенчивым использованием административного ресурса, принявшего форму прокурорского, восстановил против себя избирателей республики. После скандалов, связанных с арестами социологов и журналистов, работающих на избирательный штаб действующего президента Михаила Николаева, Якутия оказалась не только на грани срыва выборов, но и на пороге политического кризиса. У Кремля не осталось другого выхода, кроме как договориться с главой алмазной монополии ради сохранения политической стабильности в регионе. Василий Колмогоров был вызван в Москву и после беседы в администрации президента отказался от борьбы за кресло президента Якутии. А уже 19 декабря в заседании Верховного суда представитель Генеральной прокуратуры Татьяна Власова поддержала Вячеслава Штырова.

Борьба за президентский пост в Якутии, на самом деле, ведется за алмазы. Сегодня федеральный центр контролирует 37 процентов акций "Алроса". С компанией ведутся переговоры о перераспределении акций и имущества. Москва претендует на контрольный пакет. Похоже, сегодня Вячеслав Штыров готов в обмен на президентский пост в республике уступить спорные акции федеральному центру. При этом он заручился гарантиями вице-премьера министра финансов Алексея Кудрина - сохранить доходы республики от алмазного комплекса и кадровую преемственность в руководстве компанией.

XS
SM
MD
LG