Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсовет России встревожен проблемами малого бизнеса


Иван Трефилов, Москва:

Государственный совет России одобрил в целом концепцию государственной политики развития малого бизнеса. Однако российские предприниматели не верят, что эта программа в ближайшие годы поможет им в работе. Государственный совет, в который входят руководители исполнительной власти всех регионов России, решил заняться проблемами малого предпринимательства. Специальная рабочая группа подготовила программу его развития, а президент Владимир Путин на заседании совета этот документ публично поддержал. Российские власти тревожатся не случайно - по официальным данным доля малого бизнеса в производстве национального продукта не превышает десяти процентов. Для сравнения - в развитых европейских странах малые предприниматели производят до 70 процентов внутреннего продукта. Российских же мелких и средних бизнесменов государство пока не жалует - об этом говорит руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков:

Валерий Сердюков:

Сегодня, по разным оценкам, более 50 процентов оборота малого бизнеса является теневым. Его нужно раскрыть, а раскрыть можно при создании нормальных условий функционирования малых предприятий, при нормальном налогообложении, при прямом или так называемом открытом и несложном налогообложении - тогда можно получить серьезную отдачу от малого бизнеса.

Иван Трефилов:

Между тем, финансовые эксперты утверждают, что система налогообложения малого предпринимательства России вполне соответствует современным требованиям. По словам бывшего министра страны по налогам Георгия Бооса, обсуждать следует лишь величину самих сборов, которые государство намерено взимать с предпринимателей:

Георгий Боос:

Это что, смотря, мы будем понимать под "малым". Если индивидуальных, частных предпринимателей - это один разговор. В принципе, для них существует упрощенная система, называемая вмененным налогом. Для большей части их деятельности. Если под малым предпринимательством будем понимать системы обслуживания, сферу обслуживания, бытового в первую очередь - тоже для них существует вмененный налог. Вопрос и в том, и в другом случае, естественно, разумного установления ставок.

Иван Трефилов:

В то же время, как говорит Георгий Боос, властям следует серьезно изменить требования к работе предпринимателей, которые в России занимаются малым и средним бизнесом:

Георгий Боос:

Я, на сегодня я бы меньше говорил о том, что что-то не так в налоговой системе, ну вот, разве еще раз повторюсь: разумное установление ставок, правильное установление ставок, сколько бы я говорил либо, во-первых, об упрощенной системе бухгалтерского учета, либо, во-вторых, о конкурентной среде, а это равный доступ к основным фондам, равный доступ к ресурсам, упрощенная система кредитования и так далее - вот про такие вещи.

Иван Трефилов:

Члены Госсовета утверждают, что российским предпринимателям сильно мешают и бюрократические барьеры, которые все последние годы старательно возводило само государство. Владимир Путин с этим согласен - по словам президента, правила надзора за малым бизнесом необходимо совершенствовать, но исключить при этом произвол и беспредел. Сейчас же, как говорит Валерий Сердюков, многочисленные контролирующие органы просто не дают нормально работать российским предпринимателям:

Валерий Сердюков:

Вы знаете, сколько предприятию, чтобы начать работать или в рабочем периоде надо контролирующих структур держать у себя "на балансе" - вы понимаете, на каком балансе - 30-40 структур. И пожарники, и ветврачи, и санэпидстанция, и многие-многие другие, и каждый ставит свои вопросы, которые вообще-то и не нужны были. Или сегодня булочная торгует хлебом, а малая пекарня выпускает этот хлеб, 30-40 наименований, допустим, да, каждая должна иметь свой сертификат, и если вдруг не оказалось одного сертификата или нарушение какое-то - санэпидстанция говорит: "Отберем у вас все". А вы знаете, сколько там надо платить - много.

Иван Трефилов:

В Госсовете не скрывают, что законодательно оформить собственную программу им будет весьма сложно. По своему статусу совет является совещательным органов, не имеющим никаких властных полномочий. Поэтому члены рабочей группы надеются, что программа поддержки малого бизнеса будет утверждена указом президента страны. Впрочем, сам Владимир Путин такого решения пока не принял. Поэтому российским предпринимателям остается надеяться только на то, что после обсуждения их проблем на высоком уровне их дела пойдут лучше. Об этом говорит председатель правления федерального фонда малого предпринимательства Александр Рунов:

Александр Рунов:

Законы можно написать разные, но как и кто их будет исполнять - это все решается в регионах и на территориях. И то, что губернаторы всех российских субъектов Федерации повернутся к этой теме, обсудят ее и услышат из уст президента главы государства о том, что малый бизнес нужно поддерживать, - само по себе уже принесет немалый эффект. Потому что об этом услышат и проверяющие, которые ходят проверять малые предприятия, и контролеры, и те люди, от которых зависят другие аспекты жизни малого бизнеса.

Иван Трефилов:

Владимир Путин на заседании Государственного совета все-таки дал несколько поручений правительству по развитию в России малого и среднего бизнеса. Вице-премьер Алексей Кудрин обещает, что уже в следующем году вступит в силу упрощенные правила налогообложения этого сектора экономики. Кроме того, правительству предписано изучить проблему упрощения отчетности и ускорить разработку нормативных правовых актов о защите прав российских предпринимателей. Когда исполнительная власть выполнит эти поручения, пока ничего не известно. С другой стороны Алексей Кудрин не скрывает, что новая федеральная программа поддержки малого и среднего бизнеса, которую сейчас готовят в правительстве, начнет действовать только с 2003-го года.

XS
SM
MD
LG