Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Владимира Путина и Лешека Миллера


Виталий Портников, Москва:

Главным визитом двухдневного визита в российскую столицу премьер-министра Польши Лешека Миллера стала его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Во время встречи специально делался акцент на том, что в Кремле принимают нового руководителя польского кабинета министров. Владимир Путин поздравил Лешека Милллера с убедительной победой левых сил на парламентских выборах в Польше и отметил, что рассчитывает, что теперь российско-польские отношения принципиально изменятся. Лешек Миллер сказал, что в Варшаве возлагают большие надежды на предстоящий в январе визит российского президента в польскую столицу.

Главной темой переговоров, тем не менее, была экономика. Лешек Миллер еще до встречи с Владимиром Путиным отметил, что хотел бы поговорить о тех проблемах, которые существуют в российско-польских отношениях. Как известно, сегодня Польша поставляет в Россию продукты гораздо на меньшую сумму, чем получает из России, и Лешек Миллер подчеркивал, что его кабинет хотел бы сократить или даже ликвидировать этот дисбаланс. Владимир Путин ответил, что согласен. В торговле наблюдается большой дисбаланс и высока доля энергоносителей. Ее не нужно сокращать, но торговлю необходимо диверсифицировать - сказал российский президент премьер-министру Польши.

По окончании встречи министр иностранных дел России Игорь Иванов, который также был участником этой беседы, отметил, что в Кремле довольны диалогом с Лешеком Миллером. Россия и Польша активно участвуют в антитеррористической коалиции и высказываются за то, чтобы в Европе не было новых разделительных линий.

Сегодня же премьер-министр Польши Лешек Миллер и его российский коллега Михаил Касьянов подписали российско-польскую декларацию о торгово-экономическом, финансовом и научно-техническом сотрудничестве. Этот документ скорее отражает намерение двух сторон и связан с подготовкой к визиту Владимира Путина в Польшу. Однако, уже в этой декларации говорится о важности энергетического сотрудничества между двумя странами. Накануне приезда Владимира Путина в Варшаву специально созданная рабочая группа будет анализировать все проблемы, связанные с российско-польскими экономическими и энергетическими взаимоотношениями, и будет представлять свои предложения, в том числе по вопросам эксплуатации или строительства новых маршрутов транзита российского газа.

XS
SM
MD
LG