Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венерические болезни как социальная проблема


Любовь Чижова, Москва:

В будущем году, согласно прогнозам специалистов в России, ожидается рост венерических заболеваний. Это связано с экономической нестабильностью, миграцией населения и проституцией. Как говорит руководитель Центра поддержки и содействия развитию здравоохранения доктор медицинских наук Марина Шигай, проблема заболеваемости сифилисом, гонореей, хламидиозом и другими инфекциями, передающимися половым путем, давно вышла за рамки проблемы медицинской. В прошлом году в России сифилисом болели 200 тысяч человек. Это уже эпидемия. Однако, единой федеральной программы по профилактике подобных заболеваний в России нет. Большинство существующих программ финансируются зарубежными благотворительными организациями, потому что в благополучные страны, например, Великобританию и Голландию, вместе с туристами и нелегальными иммигрантами из России стали проникать сифилис и гонорея. В России самый высокий уровень заболеваемости этими инфекциями в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Говорит Марина Шигай:

Марина Шигай:

У нас идет рост врожденного сифилиса и поздних форм. Вот это самое страшное. Мы - медики - где-то пропускаем сифилис на ранних стадиях. То есть, эти пациенты от нас уходят. Если смотреть контингент тех, кто у нас рожает именно таких детей - это именно женщины, которые занимаются "секс-бизнесом" - так называется у нас проституция.

Любовь Чижова:

По словам сотрудника Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Михаила Гомберга, венерическими заболеваниями в России болеют все группы населения - от школьников до академиков. Но если молодежь от 14 до 19 лет довольно легко убедить пользоваться презервативами в качестве защиты от инфекции, то люди постарше относятся к этому предмету с явным пренебрежением.

Михаил Гомберг:

Почему у нас люди не хотят пользоваться презервативами? Что мы можем сделать? Раздавайте, хоть на каждом углу, кто сказал, что они ими будут пользоваться, если они не обучены или у них какие-то есть препятствия. Презерватив в кармане и презерватив в деле - разные вещи. Расскажу вам такой очень смешной случай, без упоминания региона, чтобы не было обидно. Нам пришлось как-то выступать в одном университете перед студенческой аудиторией. Там действительно была очень высокая заболеваемость, одна из самых высоких в стране. И проректор, который сидел с нами на сцене сказал: " Да, действительно вот проблема, куда ни пойдет, обязательно чего-нибудь привезут"... Рыба с головы... - какие есть обычаи у людей. Так они и живут. Бесшабашность какая-то, вот русский "авось"

Любовь Чижова:

Как снизить количество больных сифилисом, гонореей и другими подобными заболеваниями -медики сказать затруднились. Возможно, стоит усилить профилактическую работу среди детей и взрослых, ужесточить ответственность за умышленное заражение партнера, легализовать проституцию - но это уже отдельный вопрос - считает Михаил Гомберг. В любом случае, без государственной поддержки - материальной, информационной, законодательной - эту проблему не решить.

XS
SM
MD
LG