Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законопроект по инвестированию пенсионных накоплений в России


Иван Трефилов, Москва:

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, который определяет порядок инвестирования пенсионных накоплений граждан. Правительство страны утверждает, что эти деньги ему удастся не только полностью сохранить, но и приумножить. В будущем году пенсионная система России подвергнется реформе. Взносы в государственный Пенсионный фонд страны будут разделены на несколько составляющих. В том числе 2 процента этих средств правительство предлагает накапливать на специальных счетах граждан - этими деньгами люди смогут воспользоваться сразу после выхода на пенсию. До этого момента накапливаемые средства будут инвестироваться в экономику и, как утверждают в правительстве, приносить доход. О том, как этот механизм заработает, говорит заместитель министра экономического развития Михаил Дмитриев:

Михаил Дмитриев:

Те страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, которые поступают в Пенсионный фонд Российской Федерации, должны быть зачислены на индивидуальные счета граждан, застрахованных в Пенсионном фонде, и после этого, по выбору каждого застрахованного, должны быть направлены на инвестирование через одну из управляющих компаний, которые специально для этих целей отобраны на открытом конкурсе.

Иван Трефилов:

Цена вопроса высока - в накопительной системе пенсионных взносов будет первоначально задействовано все трудоспособное население страны в возрасте от 20 до 35 лет. А это, по словам депутата Государственной Думы, автора альтернативного закона об инвестировании пенсий Бориса Немцова, принесет государству весьма немалые деньги, которыми еще нужно правильно распорядиться:

Борис Немцов:

Речь идет о масштабах средств, оцениваемых в десятки и десятки миллиардов рублей, а через 10 лет количество пенсионных накоплений будет больше 40 миллиардов долларов США. В этом смысле для большинства граждан страны небезразлично, как же их деньги будут инвестироваться, как они будут сохраняться. Потому что большая часть людей ни государству не верит, ни негосударственным организациям - тоже не верит.

Иван Трефилов:

По логике правительственного варианта законопроекта, граждане России должны будут самостоятельно выбрать управляющие компании, которые и займутся инвестированием средств, сосредоточенных на их пенсионных счетах. Определен также и перечень финансовых инструментов, в которые могут размещаться эти средства. Это государственные ценные бумаги России и ее субъектов, облигации и акции надежных российских эмитентов. Кроме того, небольшой процент этих средств законопроект разрешает вкладывать в ценные бумаги иностранных государств и компаний. Однако, по словам Михаила Дмитриева, это произойдет только в том случае, если владелец пенсионного счета будет интересоваться судьбой своих денег:

Михаил Дмитриев:

Управляющие компании, согласно закону, вправе размещать средства пенсионных накоплений только в закрытый перечень активов или ценных бумаг, которые непосредственно указаны в этом законе. Для граждан, которые почему-либо самостоятельно не выбрали одну из управляющих компаний, эти средства по умолчанию направляются в специально отобранную управляющую компанию, которая будет инвестировать эти накопления только в государственные ценные бумаги под особым надзором государства.

Иван Трефилов:

Между тем, с этими нормами закона согласны далеко не все. Борис Немцов говорит, что пенсионные накопления российских граждан следует инвестировать в те финансовые инструменты, которые наиболее выгодны:

Борис Немцов:

Мы считаем предельно важным сохранность сбережений. На наш взгляд, сохранность сбережений и есть высшее проявление патриотизма. И если речь идет о том, вкладывать деньги в зарубежные институты, или в отечественные типа "МММ" или "Русского дома Селенга", то мы считаем, что надо вкладывать туда, куда надежнее. Нельзя складывать яйца в одну корзину. Законопроекты, кстати говоря, и правительственный в том числе, предусматривают диверсификацию вложений пенсионных фондов в различные активы. Исключение составляют только государственные ценные бумаги. Здесь предусмотрено, что все 100 процентов средств могут быть вложены в государственные бумаги. Надо иметь в виду, тем не менее, что вложения в отечественные государственные бумаги не являются безрисковой операцией.

Иван Трефилов:

Бориса Немцова поддерживает и председатель банковского комитета Государственной Думы Александр Шохин. Он говорит, что предложенная правительством схема весьма несовершенна:

Александр Шохин:

Средства пенсионных накоплений подлежат передаче управляющим компаниям в целях инвестирования в интересах застрахованных лиц. А те, кто не воспользовался правом выбора - эти средства передаются управляющей компании, утверждаемой правительством. На наш взгляд, данное положение является весьма спорным, так как создается возможность для монополизации практически всего объема пенсионных средств, особенно, в первые годы функционирования накопительной пенсионной системы в рамках одной компании, определяемой правительством.

Иван Трефилов:

Правительственный вариант законопроекта отказывает российским гражданам и в выборе статуса пенсионного фонда. До 2004-го года формированием их пенсий может заниматься исключительно государственная структура, и только через два года, после принятия соответствующих законов, в дело смогут войти негосударственные пенсионные фонды.

Несмотря на все претензии, большинство депутатов поддержали правительственный вариант законопроекта. Впрочем, ко второму чтению, они собираются многие его недоработки исправить.

XS
SM
MD
LG