Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вызванный тяжелыми погодными условиями энергетический кризис в Краснодарском крае


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Сочи - Геннадий Шляхов, и в Москве - Мумин Шакиров.

Андрей Шарый:

В Сочи продолжаются работы по восстановлению энергоснабжения города, прерванного 18 декабря в результате аварии, вызванной сильным снегопадом. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов:

Геннадий Шляхов:

Очередные аварии на линиях электропередач произошли в пятницу между 11 и 12 часами - на двух из трех питающих Сочи магистралей. На магистрали в 220 киловольт рухнули 4 опоры, на линии в 110 - 5. Именно на этом направлении к полудню должны были начаться пробные пуски. Линия в 110 киловольт позволила бы восстановить работу всех городских котельных. Продолжаются в соответствии с графиком ремонтно-восстановительные работы на третьей основной для курорта электролинии ВОЛ -500. Ее пробный запуск должен состояться в полночь с пятницы на субботу. Эта магистраль могла бы обеспечить Сочи энергией более чем на половину. Пока же в прежнем режиме город питается от Краснополянской и Ингури ГЭС. Работают водозаборы и очистные сооружения, хлебокомбинат, мясо и молзаводы. Обеспечены теплом и светом больницы города. Восстанавливается движение на железной дороге. В пятницу в Сочи прибыл эшелон с сжиженным газом, запасы которого подходили к концу. Второй день в жилых районах города можно увидеть передвижные солдатские кухни. К домам, оборудованным электроплитами, подвозят гречневую кашу с тушенкой и горячую воду.

Чрезвычайный городской штаб, созданный два дня назад председателем правления РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом, продолжает работу. Недостатков в оборудовании проводах и кабелях здесь не испытывают. В горных участках на месте аварии работают специалисты из Сочи, Краснодара Майкопа, Грузии. На ликвидацию потребуется от двух до десяти дней.

Зима в Сочи - не лучшее время города. Высокая влажность, частые дожди, редкий на побережье снег, каждый раз приобретающий характер стихийного бедствия - останавливается транспорт, рвутся и лопаются трубы горячего и холодного водоснабжения. И вот, в условиях подобной мягкой субтропической зимы сочинцы обречены уже второй раз в этом году стоически переносить испытания, связанные с отсутствием электроэнергии. Февраль 2001-го года - продолжительные снегопады с грозами в горных районах, высокая влажность резкий порывистый ветер. Опоры линий высоковольтных передач складываются как карточные домики, провода рвутся как нитки. Тогда Сочи был без света 4 дня. Декабрь 2001-о года - ситуация повторяется один как один. Выведены из строя три независимые линии электропередач - 110 и 220 киловольт и ВОЛ-500.

Осведомленность жителей Сочи в вопросах электрификации Черноморского побережья Кавказа способна удивить многих специалистов. Так, старшекласнники одной из школ города без скидок на возраст рассуждают на тему, почему построенная по современным меркам высоковольтная линия ВОЛ-500 оказалась ничуть не лучше двух других старых изношенных. Люди пожилого возраста вспоминают советские времена, когда подобных аварий не могло быть по определению. Менее категоричные удивляются, как на проводах может образовываться ледяной панцирь диаметром от 15 до 30 сантиметров. Сочинцы живут во тьме и в холоде. Укутываясь на ночь потеплее, они заканчивают день с надеждой: срок ремонта линии ВОЛ-500 будет соблюден.

Андрей Шарый: 2Руководители РАО ЕЭС обещают восстановить электроснабжение Сочи. По мнению главы компании Анатолия Чубайса, ремонт поврежденных линий электропередач по всему Краснодарскому краю займет несколько дней. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Погодные условия в Краснодарском крае, включая город курорт Сочи, вывели из строя около 500 электроопор, что привело к разрушению более 2000 километров линий электропередач. Такие масштабные разрушения глава компании РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс назвал беспрецедентными:

Анатолий Чубайс:

Тяжелейшее гололедное явление, снегоналепание, на высоковольтных линиях электропередач образовалась ледяная муфта толщиной до 20 сантиметров. Одновременно ведутся в опаснейших условиях восстановительные работы... На глазах ремонтной бригады снесло еще 9 опор линий электропередач. Как вы знаете, мы пошли на жесткие меры - создали чрезвычайный штаб.

Мумин Шакиров:

Теперь главная задача энергетиков - восстановить нормальную жизнь в Сочи. По мнению заместителя председателя правления РАО ЕЭС России Михаила Абызова, город в пятницу уже наполовину обеспечивается электроэнергией:

Михаил Абызов:

Город более чем на 45 процентов обеспечен электроэнергией. Таким образом, все очистные сооружения, городские котельные и отопительные системы, и канализация, больницы, силовые структуры, МЧС - все это обеспечено на сегодняшний день подачей электроэнергии... Есть проблемы с подачей электроэнергии в частный сектор, населению.

Мумин Шакиров:

По мнению Михаила Абызова, для полного восстановления линий электропередач по всему Краснодарскому краю потребуется от двух до 10 дней. На нынешней пресс-конференции глава компании Анатолий Чубайс подвел также итоги уходящего года - РАО ЕЭС сумело погасить и частично реструктурировать все свои долги перед Газпромом - основным кредитором. Чистая прибыль компании за 9 месяцев этого года выросла в полтора раза, и на 20 процентов увеличился экспорт электроэнергии. Наконец, РАО ЕЭС ждут крупные инвестиции - пообещал Анатолий Чубайс. Что касается тарифов, то в следующем году они повысятся в целом по России, согласно постановлению правительства - на 35 процентов. Это решение он назвал оправданным:

Анатолий Чубайс:

На сегодняшний день доля расходов душевых доходов гражданина страны на электроэнергию составляет 1, 4 процента. В разы ниже, чем то, что есть у наших соседей по СНГ, где эта цифра достигает 8-10 процентов. Понятно - тарифы там выше, зарплата меньше. Этот уровень в разы превышает, я уж не говорю, развитые страны Запада. Естественно и неизбежно последовательное увеличение этого уровня. Причем в этом увеличении решающая роль принадлежит газу. Сохранять ситуацию с ценой за газ 19 долларов, как мы сегодня платим, при мировой цене 120 долларов - это абсурд. Газ - 62 процента нашего топливного баланса, любое повышение цен на газ - прямой результат для энергетики в любом случае неизбежен.

Мумин Шакиров:

А еще Анатолий Чубайс пообещал, что этой зимой Россия не замерзнет. В частности, компанией предприняты меры по снабжению топливом тех регионов, где в последние годы во время отопительного сезона наступал энергетический кризис.

Анатолий Чубайс:

Приморье - 120 процентов уголь. Откуда взялось? Мясник, управляющий компанией, сильнейший дальневосточный директор, командует Читаэнерго, в Чите навел полный порядок. Назначили Мясника работать управляющим компанией, которая руководит и Дальэнерго, и Лутэко. Вологда - хороший регион всегда. Рядом с ним Архангельск - полностью разрушенная энергетика. Более 110 процентов в Архангельскэнерго, где всю жизнь - катастрофа полная. Откуда взялось - управляющая компания, Санько Валентин Михайлович, бывший генеральный директор Вологдаэнерго.

Мумин Шакиров:

Одним из главных достижений компании Анатолий Чубайс считает сокращение задолженности РАО ЕЭС России Украины, Казахстана и Белоруссии.

XS
SM
MD
LG