Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд "Либеральной России"


Михаил Соколов, Москва:

В Москве проходит съезд движения "Либеральная Россия". Сопредседатель "Либеральной России" Сергей Юшенков уверен: партия, которая будет создана на базе движения, будет противостоять курсу Владимира Путина на построение централизованного бюрократического государства, не дающего возможности для свободного развития бизнеса, покушающегося на права граждан, свободу слова и средств массовой информации. Сергей Юшенков доволен, что к движению присоединяются предприниматели, в том числе и прозревший Борис Березовский:

Сергей Юшенков:

Я рад тому, что Борис Абрамович осознал необходимость создания в нашей стране действительно оппозиционной, либеральной силы, которая бы помогала отстаивать ценности и свободы демократии. Уже достаточное количество бизнесменов оказывают материальную помощь "Либеральной России", в том числе не только из сферы малого и среднего бизнеса, но даже и крупные олигархи, которые, правда, просили не называть их фамилии.

Михаил Соколов:

На съезде Борис Березовский заочно был избран сопредседателем движения "Либеральная Россия". Лидеры движения доказывают, что "Яблоко" является социал-демократической структурой, которая пытается предлагать свои идеи президенту, что СПС перестал оппонировать Кремлю с последовательно либеральных позиций, обслуживает бюрократию, критикуя только частные аспекты политики Владимира Путина - все это и вынуждает создавать новую всероссийскую партию - заявил Сергей Юшенков.

Полемика между обвиненными в соглашательстве правыми и либералами, которых в СПС считают раскольниками, как и во всякой внутривидовой борьбе, обещает быть жесткой. Но лидеры "Либеральной России" заявляют о том, что по многим программным пунктам, например, создания профессиональной армии или участия России в антитеррористической коалиции, их позиции совпадают с СПС и "Яблоком", поэтому они открыты для создания предвыборного блока, чего, кстати, не исключал и Анатолий Чубайс. В "Либеральную Россию" сейчас входят четыре депутата не вступившие в СПС или покинувшие партию, но состоящие в одноименной фракции - Сергей Юшенков, Владимир Головлев, Юлий Рыбаков и Виктор Похмелкин. Похмелкин изложил программу законодательных инициатив либералов - они против пересмотра базовых основ Конституции, но готовы инициировать поправки, предполагающие выборность Совета Федерации, придание парламенту контрольных полномочий. Похмелкин считает необходимым избрание районных и мировых судей, снижение социального налога и реальную дебюрократизацию - государство должно доказывать свои претензии к гражданам или бизнесу только через суд.

Среди участников съезда "Либеральной России" было много правозащитников, участников антикоммунистического и демократического движения конца 80-х начала 90-х годов, вытесненных из Думы новыми русскими правыми. Гостья съезда - глава "Демократического союза" Валерия Новодворская считает создание новой оппозиции делом нужным:

Валерия Новодворская:

Это перспектива нравственной коррекции ситуации. Это перспектива высоко держать знамя правого либерализма, которое СПС вывалял в грязи. Это перспектива говорить правду и служить путеводной звездой, такое вот знамя на холме и, в конце концов, это перспектива создать электоральную партию, за которую порядочные люди, ориентированные прозападно и имеющие нелевые убеждения, смогут голосовать.

Михаил Соколов:

Активизация "Либеральной России" даст возможность для политической самореализации старым демократам и правозащитникам, и создаст инструмент давления на СПС, приручаемый властью и крупным капиталом. Проект имеет определенные перспективы. Поле оппозиции Владимиру Путину сейчас свободно.

XS
SM
MD
LG