Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учредительный съезд партии "Яблоко"


Андрей Трухан, Москва:

Объединение "Яблоко" сегодня на съезде в Москве преобразовано в демократическую партию. 617 делегатов от 69 региональных организаций представляют на съезде 12700 членов партии. В программном докладе Григория Явлинского прозвучала острая критика в адрес властей - за войну на Северном Кавказе, за бездействие в сфере экономических реформ, за попытки подавить свободу слова, за манипулирование общественным мнением и результатами выборов:

Григорий Явлинский:

Особенностью сегодняшней политики, особенностью той политики, которая выросла из последних 10 лет, является предельное пренебрежение и к демократическим принципам, заложенным в российской Конституции, и к тем нуждам огромного большинства людей, которые оказались в проигрыше от реформ, которые прошли в России.

Андрей Трухан:

"Налицо опасная для развития страны концентрация власти в руках кремлевской администрации", - предупредил Явлинский:

Григорий Явлинский:

Все основные центры силы сейчас сосредоточены в Кремле. Дума перестала быть властным органом в полном смысле слова, власть из Думы ушла. Правительство является техническим органом, а не политическим. Совет Федерации - вообще трудно объяснить, что он представляет собой как политический орган на сегодняшний день. Гражданское общество в общественно-политической жизни участвует в очень незначительных масштабах. Поэтому вся власть, все решения властные переместились в одно место.

Андрей Трухан:

Вместе с тем Григорий Явлинский поддержал курс президента России Владимира Путина на участие в международной антитеррористической коалиции, на широкое сближение с Западом. "Яблоко" будет последовательно поддерживать этот курс, прямо указывая на ошибки и отступления и предлагая собственные альтернативы. Одна из главных задач на этом пути - становление России как европейского государства и вхождение во все общеевропейские структуры, в том числе и в сфере безопасности в ближайшие два десятилетия. Наибольший интерес делегатов вызвали вопросы внутрипартийного развития. Лидеры партии выступают за открытый характер своего объединения, за облегченный способ вступления в "Яблоко". По словам Григория Явлинского, вносятся серьезные демократические изменения и в процедуру выбора руководства, повышающие роль рядовых членов:

Григорий Явлинский:

Вводим теперь голосование за председателя партии всеми членами партии - по регионам страны, по федеральным округам, а также при выдвижении от партии кандидата в президенты России.

Андрей Трухан:

Среди множества приветствий, поступивших в адрес учредительного съезда партии "Яблоко", было особо отмечено послание президента России Владимира Путина, которое огласил под аплодисменты делегатов один из лидеров партии Владимир Лукин.

XS
SM
MD
LG