Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин в прямом эфире


Вчера президент России Владимир Путин выступил в эфире государственных телеканалов с интервью. Комментарий Андрея Пионтковского:

Андрей Пионтковский:

Вчера в 12 часов дня я дисциплинированно включил свой телевизор, чтобы посмотреть ответы президента Путина в прямом эфире. В последние два месяца президент страны несколько неожиданно показал себя с новой стороны. Во всяком случае, в области внешней политики он продемонстрировал свою способность идти наперекор своему окружению, идти на политический и даже личный риск - ради того, что он считает истинными интересами России. Поэтому мне было очень интересно посмотреть на это парадное мероприятие. К сожалению, оно вот таким парадным и осталось. В основном - лакированные ответы на лакированные вопросы.

Боюсь, может, я пропустил что-нибудь важное, потому что, сознаюсь, что через полчаса я выключил телевизор. Сначала был отчет, напоминавший выступление на съездах партии о последних достижениях в области экономики. Это совершенно не гармонировало, например, с последними оценками состояния экономики советника президента господина Илларионова, а также большинства экспертов, которые говорили в конце года о том, что прошедшие два года в экономике и политики ознаменовались стабилизацией олигархической системы, стабилизацией масштабной коррупции. Наверное, для многих очень показательной явилась вот эта информационная война двух группировок в окружении президента. Эта борьба сделала многое для просвещения общества на тему того, что действительно происходит в коридорах власти.

Наконец, такой больной вопрос, как Чечня. Сначала нам сказали, что очень много вопросов по Чечне, а потом выпустили одного пенсионера, которого единственное, что интересовало - почему до сих пор не схвачены Масхадов и Басаев. Хотя опросы общественного мнения показывают, что впервые за 50 процентов перевалило количество людей, которые выступают за окончание войны и начало мирных переговоров. Кроме того, в ответе президента на этот вопрос прозвучал совершенно удивительный мотив - он сказал, что мы могли бы давно найти и поймать или уничтожить Масхадова и Басаева, если бы мы так же, как американцы, позволяли себе идти на неограниченные бомбардировки. Мы -гуманисты, мы не можем этого себе позволить, потому что это наши граждане и мы должны заботиться об их жизнях... Интересно видел ли президент хоть когда-нибудь фотографию уничтоженного Грозного и знает ли, что за время двух чеченских войн там погибли десятки тысяч мирных жителей? Любая война - это ужасно, и американские бомбардировки - тоже не подарок, там тоже происходит гибель мирных жителей... И в общем все прекрасно знают, что американская армия и наша армия воюют по-разному. Хотя бы в силу их большей технической оснащенности и профессионализма их воздушные удары - более точные и нацеленные. Ну вот, после ответа на этот вопрос я окончательно потерял интерес ко всему дальнейшему.

XS
SM
MD
LG