Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К десятилетию отречения Михаила Горбачева


Анатолий Стреляный, Прага:

И Михаил Горбачев, и Владимир Путин, и многие другие известные и безвестные люди уже десять лет все говорят о том, как они жалеют, что Советский Союз перестал существовать. Генерал Лебедь провозгласил: кто не жалеет о распаде Союза, у того нет сердца, кто хочет его восстановить, у того нет ума.

Догадываются ли они, эти люди с сердцем, каково слушать их литовцу, украинцу, грузину, казаху - остановлюсь здесь в перечислении? Что должен думать о Путине, усаживаясь с ним за стол переговоров, например, украинский государственный деятель? "Вот передо мною человек, который вслух жалеет, что моя страна стала страной, возобновила после перерыва в триста с лишним лет своё историческое существование, - и говорит, что очень нас с нею любит, просит ему верить, объявил вон у себя Год Украины... Ну, что ж, учтем это - учтем так, как и следует учитывать важнейшие, государственного значения, вещи. Все, что он будет здесь сулить, все, в чем будет заверять, будем делить на вот это его сожаление, будем делать поправку на его чувствительное сердце, которое уже десять лет обливается кровью оттого, что на карте появилась моя страна". Так говорит себе и литовец, и латыш, и грузин - остановлюсь здесь в перечислении.

Не будет нормальных межгосударственных отношений на пространстве бывшего Советского Союза, пока Кремль не объявит, что ничем он так не гордится, как тем вкладом, который внесла Россия в распад Советского Союза, - и сделает это не только от ума, а от всего сердца.

XS
SM
MD
LG