Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Сергея Шойгу


Любовь Чижова, Москва:

Российское министерство по чрезвычайным ситуациям принимает активное участие в восстановлении мирной жизни в Афганистане и Чечне. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в Москве глава МЧС Сергей Шойгу.

Стратегия России в Афганистане преследует единственную цель - восстановление мирной жизни в этой стране - сказал Шойгу. По его словам, в настоящее время в Таджикистане накоплено около 420 тонн грузов для Афганистана. Уже доставлено в Афганистан около 200 тонн гуманитарной помощи. В северные провинции страны поступило 6 тонн муки из России. В Кабуле работает госпиталь. Врачи российского МЧС оказали гуманитарную помощь почти 3 тысячам афганцев. По словам Сергея Шойгу, в будущем году российская стратегия помощи Афганистану не изменится:

Сергей Шойгу:

Мы будем продолжать эту работу, как на двусторонней - то есть, со стороны России все решения по этому поводу приняты, так, безусловно, и на многосторонней основе. Все, что было на складах, это примерно 6 тысяч тонн, мы к Новому году завершаем вывозить. Сейчас туда подходит дополнительная помощь. Сложно работа идет через Узбекистан, но, тем не менее, мы предполагаем начать работу и оттуда.

Любовь Чижова:

В общей сложности в уходящем году на помощь Афганистану Россия выделила 104 миллиона рублей. О том, какие средства потрачены на гуманитарную помощь гражданам Чечни, Сергей Шойгу сказать затруднился. Большая часть гуманитарной помощи поступает в эту республику по линии ООН.

Сергей Шойгу:

Эта работа продолжается. Закончится в январе донорский сбор по линии ООН, в частности, Всемирной продовольственной программы и управления Верховного комиссара по делам беженцев, и эта программа предусматривает обеспечение продовольствием на ближайшие 6 месяцев примерно 300 тысяч человек. Естественно, туда входит не весь набор - это мука, это масло, это сахар.

Любовь Чижова:

Кроме того, гуманитарную помощь гражданам Чечни оказывают 60 неправительственных организации из 37 стран мира. Если в Афганистане сотрудники российского МЧС принимают участие в восстановлении разрушенных школ, больниц и других объектов, то в Чечне их усилия более всего направлены на разминирование жилых кварталов. По словам Сергея Шойгу, за минувший год специалисты МЧС разминировали там около 100 многоквартирных домов и обезвредили более 150 авиационных бомб.

XS
SM
MD
LG