Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принятие Советом Федерации России бюджета страны на 2002-й год


Михаил Соколов, Москва:

Верхняя палата российского парламента утвердила сегодня проект федерального бюджета на будущий год. Согласно законопроекту, доходы бюджета составят более 2 триллионов 100 миллиардов рублей, расходы - менее 2 триллионов. Сегодня же Совет Федерации практически единогласно утвердил новый Трудовой кодекс, одобренный недавно Госдумой России.

Глава финансово-бюджетного комитета Совета Федерации России Константин Титов рекомендовал коллегам голосовать за одобренный Думой проект бюджета, так как, по его мнению, любые поправки разрушили бы созданную правительством конструкцию. Хотя, Титов усомнился в том, что у регионов, чьи средства теперь централизованы в пользу федеральной власти, хватит денег:

Константин Титов:

Не все субъекты Федерации в состоянии реализовать задачу, который поставил президент - по повышению заработной платы в бюджетной сфере.

Михаил Соколов:

Министр финансов Алексей Кудрин, в свою очередь, убеждал сенаторов в сбалансированности роста доходов и расходов, и обещал тем, у кого кроме зарплат денег остается на другие цели мало, специальную помощь.

Алексей Кудрин:

Нам потребуется дополнительная поддержка ряда субъектов Российской Федерации, определенный уровень такой поддержки мы начинаем планировать в тех случаях, когда заработная плата превысит 40 процентов расходной части бюджетов субъектов Российской Федерации. По опыту прошлых лет эта политика полностью себя оправдала.

Михаил Соколов:

Алексей Кудрин заверил: бюджет следующего года независимо от сценариев развития экономики будет исполнен в полном объеме, даже в случае падения мировых цен на сырье. Бюджет сверстан так, что социальные программы и трансферты регионов будут защищены. При этом Россия в 2002-м году выплатит по внешнему долгу более 14 миллиардов долларов. Голосование 132 "за" при двух "против" показывает: оппозиция в новом составе Совета Федерации отсутствует. Зато облечены полномочиями новые знаковые фигуры. Например, Ростовская область делегировала соратника Анатолия Чубайса по кремлевской администрации и Госкомимуществу, недавнего члена правления "Газпрома" Александра Казакова, а Тува сделала ставку на питерского олигарха, имеющего доступ в Кремль, к президенту - главу Межпромбанка Сергея Пугачева. Вице-спикером избран представитель Сахалина и группы "Федерация Валерий" Горегляд. Новый год Россия встретит с подписанным президентом бюджетом и Трудовым кодексом.

XS
SM
MD
LG