Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Важнейшие события 2001-го года глазами россиян


Вероника Боде, Москва:

Перед Новым годом принято подводить итоги года уходящего. ВЦИОМ провел опрос на тему: какие события 2001-го года вы считаете важнейшими? Россияне назвали теракты в США и подъем атомохода "Курск". 49 процентов опрошенных признали самым главным событием уходящего года террористические акты 11 сентября. Комментарий Леонида Седова, ведущего научного сотрудника ВЦИОМ:

Леонид Седов:

Совершенно справедливо наша публика оценила то, что произошло в США, как главное событие года. Потому что это событие мирового масштаба, конечно, которое отразилось и на нашей внутренней жизни, и еще, может, будет определять на годы вперед, как будет меняться ситуация и в мире, и в стране. Прежде всего, произошла существенная переориентация внешнеполитических конфигураций, и то, что возникла перед страной перспектива включения все-таки в западное сообщество - все это, конечно, не может не сказываться на внутриполитической жизни. В том числе и в том плане, что будут, конечно, обостряться отношения с внутренней оппозицией такому развитию событий. Такая оппозиция, как мы знаем, есть, достаточно большое количество антизападников...

Вероника Боде:

На втором месте среди событий года - подъем АПЛ "Курск". На третьем - повышение пенсий и зарплат бюджетникам. Далее следуют военные действия в Афганистане, попадание украинской ракеты в российский самолет, затопление космической станции "Мир", жилищно-коммунальная реформа, чеченская война, суд над Салманом Радуевым и теракты на Северном Кавказе. Можно заметить, что в этой картине года преобладают довольно мрачные тона. Результаты исследования комментирует директор ВЦИОМ Юрий Левада:

Юрий Левада:

С людьми ничего особенного не произошло. Они по-прежнему озабочены реально собственными делами, а на все остальное смотрят через экран телевизора. И подавляющее большинство всех событий, которые людей волнуют, это зрительские события - и "Курск", и Твин-башни - это же то, что люди видели по телевизору. Из того, что вошло в первую десятку, только два доходят до людей прямо. Одно - это повышение зарплат, второе - угроза жилищной реформы. Первое воспринимается положительно, второе людей пугает до полусмерти.

Вероника Боде:

Человеком года большинство респондентов считают президента страны Владимира Путина. Среди чувств, которые, по мнению россиян, проявились и окрепли у них за минувший год, лидируют надежда, усталость, страх и растерянность. Тем не менее, почти половина опрошенных надеется, что новый год будет лучше, чем уходящий.

XS
SM
MD
LG