Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможные причины и последствия заявления Руслана Аушева о его предстоящей отставке


Олег Кусов, Москва:



Отставка Руслана Аушева может отрицательно сказаться на политической и социально-экономической ситуации в Ингушетии. Однако российские власти пока не реагируют на заявления ингушского президента и митинг протеста в Назрани. Наблюдатели считают, что данная позиция Москвы может повлечь за собой дальнейшее осложнение обстановки на Кавказе.

Полномочия президента Ингушетии Руслана Аушева истекают 1 марта 2003-го года. Более чем за год до выборов он намерен подать в отставку, в Ингушетии должны пройти досрочные выборы. Согласно федеральному закону о выборах, Руслан Аушев не сможет принять в них участия. Таким образом, уже в ближайшее время в Ингушетии должен быть новый президент. Еще один год Руслан Аушев возглавлять республику не намерен. Он заявил, что больше не хочет работать в этой должности, но, главное, видит пагубность проведения президентских выборов в марте 2003-го года, одновременно с парламентскими. Он считает, что это совпадение может спровоцировать в республике хаос.

Понятно, что об истинных причинах своего демарша Руслан Аушев в беседах с журналистами еще не высказался. Последним его заявлениям верить сложно, потому что за девять лет руководства республикой ему приходилось сталкиваться с более существенными проблемами. Можно вспомнить, что приехал Аушев в республику после кровопролитного осетино-ингушского конфликта. В то время Ингушетия не имела ни четких границ, ни административных органов, ее население внезапно увеличилось на 70 тысяч беженцев из Пригородного района Северной Осетии. В течение нескольких лет Аушеву и его окружению удалось почти заново отстроить республику, заметно поднять уровень жизни ингушей. Благодаря многим факторам, сегодня рейтинг президента Ингушетии неимоверно высок. Большинство жителей Ингушетии искренне хотят, чтобы он остался во главе республики. Более того, Аушев, по оценкам наблюдателей, остается и фактором относительной межнациональной стабильности в регионе - ему доверяют и в соседней Северной Осетии, несмотря на многолетние сложные отношения осетин и ингушей. Словом, Руслан Аушев покидает свой пост, заведомо зная, что замену ему в ближайшее время подыскать будет сложно. Безусловно, его уход может осложнить обстановку в Ингушетии и вокруг нее. Люди на бессрочном митинге в Назрани не кривят душой, когда говорят, что боятся отставки Аушева, что Ингушетия много потеряет.

Не исключено, что именно на этом и собирается сыграть ингушский президент в оставшееся до выборов главы республики время - год и три месяца. Других возможностей доказать Федеральному центру свою полезность у него нет. За два прошедших года Аушев так и не смог наладить отношения с Владимиром Путиным и его командой, окончательно разругался с военными. Федеральный центр попытался публично унизить президента республики, уволив его с военной службы, лишив звания генерал-лейтенанта.

Аушев действительно хочет покинуть пост президента Ингушетии, но рассчитывает, что не на долгий срок. Возможно, он надеется, что Кремль вскоре сам позовет его обратно.

XS
SM
MD
LG