Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская экономика на рубеже 2002-го года


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и известный американский экономист, профессор Стэнфордского университета в Калифорнии Михаил Бернштам.

Андрей Шарый:

Российское правительство подвело итоги своей работы в 2001-м году. Темпы роста экономики страны признаны удовлетворительными, однако, отдельные недостатки в работе исполнительной власти министры все-таки отметили. Над темой работал экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

В российском правительстве говорят, что в уходящем году исполнительная власть поработала неплохо. Главным своим достижением министры называют небывалые ранее темпы роста национального продукта. Ожидается, что они превысят пять процентов. Как говорит вице-премьер Алексей Кудрин, это тем более отрадно на фоне общего спада в мировой экономике:

Алексей Кудрин:

Это один из самых высоких в мире в этом году ростов ВВП из разных стран. В целом это выше в среднем роста мировой экономики. Это та планка, о которой мы всегда мечтали. То есть, мы отставали в мировом развитии, в этом году, мы наоборот, использовали шанс обгонять мировой рост и таким образом догонять мировое развитие.

Иван Трефилов:

Премьер Михаил Касьянов утверждает, что основным источником роста экономики страны стало повышение реальных доходов российских граждан. Однако, по словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, весьма немалая заслуга в этом и тех структурных реформ, которые проводят российские власти:

Герман Греф:

Явно в стране за текущий год изменился в лучшую сторону инвестиционный климат, снижено налоговое бремя, с 1 января 2002-го года наши предприятия это почувствует существенным образом, изменился сам подход к налогообложению. В первую очередь, это связано с реализацией принципа равных условий конкуренции, что является одним из основных экономических бичей или тормозов на пути развития российской экономики.

Иван Трефилов:

Несмотря на явные успехи, в правительстве признают, что серьезных и кардинальных изменений в российской экономике пока не произошло. Рост в базовых отраслях промышленности заметен, однако, страна по-прежнему сильно зависит от внешнеэкономической конъюнктуры. Глава правительства Михаил Касьянов считает такие диспропорции неправильными:

Михаил Касьянов:

Экономика, к сожалению, во многом еще зависит от экспорта наших сырьевых товаров. К сожалению, нормально функционирующего механизма перетока капитала из сырьевых, экспортно-ориентированных отраслей, тех доходов, которые получают сырьевые отрасли - этого перетока капитала в отрасли, ориентированные на внутренний спрос - этого механизма, полностью работающего, нет. Поэтому прибыль промышленности - примерно 12 процентов, в то время как примерно 60 процентов этой прибыли, полученной всей промышленностью страны, концентрируется в нефтедобывающем секторе.

Иван Трефилов:

Зависимость России от стоимости энергоносителей на мировом рынке привела к тому, что экономические итоги 2001-го года оказались не столь значительными. Цены на российскую нефть падали, а бюджет, соответственно, не получал дополнительных доходов. Герман Греф говорит, что это еще не все негативные тенденции уходящего года:

Герман Греф:

В первую очередь, это связано с конъюнктурой на мировых рынках. К сожалению, почти по всем группам традиционных российских экспортных товаров мы получили снижение цен. Это связано с энергоносителями, с товарами сырьевой группы цветной металлургии, черной металлургии, товарами традиционными химии, минеральными удобрениями, нефтехимией и, соответственно, связано, конечно, в большой степени с тем спадом, который мы наблюдали сейчас в основных экономических центрах. Несколько выросла задолженность предприятий реального сектора экономики, задолженность по заработной плате...

Иван Трефилов:

Впрочем, несмотря на снижение стоимости нефти, российское правительство в 2001-м году все равно сумело собрать больше денег, чем это запланировано в бюджете. Уже подсчитано, что не менее трех миллиардов долларов власти страны направят в специальный фонд, который станет финансовым резервом. Об этом Алексей Кудрин:

Алексей Кудрин:

Несмотря на снижение цен на нефть в этом году по сравнению с прошлым годом - они действительно в среднем существенно сократились - мы сохранили сильный платежный баланс, темпы роста, которых даже первоначально и международные эксперты не ожидали, и позитивную динамику экономики Российской Федерации, накопили дополнительно золотовалютные резервы и накопили даже некоторый финансовый резерв, который теперь узаконен в бюджете следующего года.

Иван Трефилов:

В правительстве обещают, что рост национальной экономики продолжится и в будущем году. Но, как говорит Михаил Касьянов, его темпы несколько уменьшатся. Впрочем, это не помешает российским властям выполнить все свои обязательства, в том числе и перед иностранными кредиторами. Объем выплат по внешнему долгу в 2002-м году составит 14 с половиной миллиардов долларов и, по словам председателя правительства, эти деньги Россия выплатит без помощи международных финансовых организаций.

Андрей Шарый:

В прямом эфире Радио Свобода по телефону из Лос-Анджелеса известный американский экономист, профессор Стэнфордского университета в Калифорнии Михаил Бернштам. Господин профессор, вы согласны с оценками состояния российской экономики, которые дают члены российского правительства?

Михаил Бернштам:

С оценками близко согласен, с объяснениями - нет. Действительно, в этом году продолжался экономический рост. Действительно, 5 процентов экономического роста - это хорошо на мировом фоне, но этот экономический рост был ниже, чем в 2000-м году. В 2000-м году экономический рост был свыше 8 процентов. Далее: Россию надо сравнивать не с мировой экономикой в целом, а надо сравнивать с сопоставимой страной, то есть, с Китаем. Так вот, в Китае экономический рост в этом году - 8 процентов, и в прошлом был 8 процентов, а до этого на протяжении свыше 20 лет он был по 10 процентов в год. Начиная с начала реформ, экономика Китая выросла примерно в 8 раз, население не росло, поэтому люди стали жить в 8 раз лучше. У России были такие же возможности, но она их не использовала. У России был крупный экономический спад в 90-е годы - на 40 процентов от начала реформ 1992-го года до 1999-го года экономика упала на 40 процентов. Сейчас началось восстановление, в следующем году рост, по-видимому, или очень резко снизится, или роста не будет.

Андрей Шарый:

Господин профессор, так или иначе, пока говорят о том, что положение в российской экономике улучшается - вы видите в этом правильность тех структурных реформ, которые проводит нынешние российские власти?

Михаил Бернштам:

К структурным реформам это никакого отношения не имеет. Можно обсуждать очень долго разные мнения, но надо посмотреть, что подтверждается фактами. Если мы возьмем просто данные по неплатежам и посмотрим на отношение количества денег к количеству неплатежей - мы увидим, что, в общем, рост и падение экономики зависят от этих данных. Полностью совпадают рост экономики в последние два года и падение экономики с 1992-го по 1999-й год - из месяца в месяц совпадают с соотношением количества денег к неплатежам. Поскольку количество денег - дело довольно нейтральное, то главное: насколько быстро проходят платежи в экономике. Если платежи ускоряются - экономика растет, если платежи замедляются, то есть, возникают, как говорят в России, неплатежи - экономика замедляется или падает. Сейчас она стала замедляться. Почему? Потому что в течение последних двух лет ускоренным путем шло поступление валютной выручки как раз от внешнеэкономических факторов. Кстати говоря, я совершенно не согласен с тем, что Россия должна как-то беспокоиться или стыдиться того, что она производит природные ресурсы и зависит от мирового рынка. В этом конкурентное преимущество России, слава Богу, Бог наградил Россию природными ресурсами. Австралия живет за счет природных ресурсов, Норвегия в значительной степени живет за счет природных ресурсов. Мексика... Очень многие страны - ничего плохого в этом нет. Это благоприятное конкурентное преимущество России. Но действительно из-за того, что сейчас сокращаются мировые цены на нефть и сокращается поступление валютной выручки предприятий, потому что политика Центрального банка о репатриации валютной выручки сейчас снижена с 75 до 50 процентов - ускоряются процессы в экономике, которые приведут к сокращению экономического роста.

XS
SM
MD
LG