Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Руслана Аушева


Юрий Багров, Северный Кавказ:

На состоявшейся сегодня в Магасе пресс-конференции президент Ингушетии Руслан Аушев объявил о своей отставке. Говоря о причинах, побудивших его сделать такой шаг, Аушев заявил, что подобным действием пытается сохранить конституционный порядок в республике. В 1998-м году Аушев избирался на пятилетний президентский срок в соответствии с Конституцией Ингушетии. Около года назад парламент республики принял решение сократить период президентского правления до 4 лет. Исходя из этого, Народное собрание постановило провести очередные выборы в марте 2002-го года, однако, Верховный Суд опротестовал это решение республиканских парламентариев. Вероятно, еще одной причиной, вынудившей Руслана Аушева оставить президентское кресло, стали сложные взаимоотношения с федеральным центром. Говорит Руслан Аушев:

Руслан Аушев:

У меня есть своя позиция - по Чечне. У меня есть позиция по федеральному устройству. У меня есть своя позиция по Конституции. По другим вопросам. Она иногда не совпадет с мнением федерального центра. Ну и на здоровье. Это что ж делать. Я же должен иметь свое мнение. Я, конечно, мог бы сказать: "Да, очень хороший, допустим, порядок федерального обустройства". Но он не нормальный. Я всегда говорил, что нет национальной политики на Северном Кавказе. Ее как не было, так и сегодня нет.

Юрий Багров:

Однако, самую негативную реакцию Аушева вызывают действия полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева:

Руслан Аушев:

Я считаю, что влазить полномочному представительству в мои отношения между федеральными министрами, президентом - никому не позволено, пусть он читает Конституцию. Я просто даже не отвечаю на его письма. Я ни на одно письмо Казанцева не ответил, потому что считаю, что он как бы неконституционное лицо, а это его как-то и злит иногда - вот почему Аушев не отвечает? Потому что я считаю, что это не его дело.

Юрий Багров:

Руслан Аушев также заявил, что не намерен избираться на какие-либо должности, будь-то выборы в республиканский парламент или Госдуму. Он также подчеркнул, что на предстоящих республиканских президентских выборах он не окажет поддержку ни одному из кандидатов.

XS
SM
MD
LG