Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Государственной Думы Владимир Семенов рассказывает об обычаях и нравах российского парламента


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Самый молодой депутат Государственной Думы, лидер общероссийского движения "Поколение свободы" Владимир Семенов некоторое время входил в состав фракции "Единство". Вот что он рассказывает о парламентских обычаях и нравах.

Владимир Семенов:

Нас пригласили люди, которые сегодня не находятся у руля "Единства" - Шабдурасулов, Алексей Головков, в конце концов, Борис Березовский - это не были там Шойгу, Клинцевич - то военное руководство, которое в итоге оказалось у власти в "Единстве". Мы шли в "Единство", которое, нам казалось, должно в следующей Думе составить общий блок с правыми, с либералами. Вышло совершенно по-другому. С самого начала "Единство" начало блокироваться с коммунистами. Кстати, если бы тогда, в январе 2000-го года, Борис Николаевич был бы президентом, он бы, конечно, никогда не допустил, чтобы такое объединение произошло.

"Единство" просто стало механизмом для проведения решений - вот все полтора года, что мы находились в "Единстве", ходить на фракцию было просто бессмысленно. Решения просто доводились до сведения депутатов. Иногда даже приходили люди из Кремля и просто говорили: такие то законы, такие то вопросы - мы голосуем так-то. То есть, можно было, конечно, возмутиться, но в итоге все все равно голосовали одинаково. Людей ломали раз за разом. Сначала просто очень сильно ударили по голове. Когда "Единство" было избрано в Думу, всех собрали за городом в пансионате, всю вновь избранную фракцию, эйфория - победили на выборах, и как бы тут же огорошили - Шойгу с военной прямотой сказал: "Все, у нас будет партия дисциплины". И даже неприлично пошутил: "Кто против - у нас создается конфликтная комиссия, ее будем возглавлять я, Карелин и Гуров. Вот, пожалуйста, кто недоволен - в нее обращайтесь". То есть, практически нам всем было сказано: "Все, вас сделали депутатами, теперь ваша задача - просто сидеть и выполнять указания, и нажимать на кнопки". Мы стали выступать против, где-то больше, где-то меньше.

Самый конфликт явный возник при голосовании за ввоз ядерных отходов, когда мы категорически отказались за него голосовать, был скандал, фракция сломала несколько экологов, которые были во фракции и понимали, что это такое. Выступали против, но им просто сказали - или вы голосуете "за", или вас выгоняют из "Единства" - вы всего лишаетесь. К сожалению, большинство людей там все-таки держатся за то, что это - партия власти, что это дает какие-то привилегии - это такая же управляемая система, которую они хотят перенести на всю страну. Таких людей. как Сурков, например. который как раз и руководил всей фракцией "Единство" - это вообще печально, когда люди с прекрасным образованием, интеллектуальные, понимающие, как должно развиваться общество, но они абсолютно циничные и руководствуются только принципами удобности. Как нам однажды сказал в шутку Сурков, когда мы спросили: "Все-таки, Владислав Юрьевич, какая будет политика у нас?" Он сказал: "Либеральная экономика, - потом так ухмыльнувшись, - с частичным нарушением прав человека". В этом вся суть, и политики Путина и политики администрации...

XS
SM
MD
LG