Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

50-летие первой советской ЭВМ


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Полвека назад начала работать первая советская ЭВМ. С участниками того проекта беседовал редактор программы Радио Свобода "Седьмой континент" Александр Костинский.

Александр Костинский:

Первая советская ЭВМ называлась МЭСМ-1. Собрана она была под Киевом, в небольшом городке Феофания, в коллективе под руководством Сергея Алексеевича Лебедева. Весь проект курировал академик Лаврентьев. Основными деталями ЭВМ были лампы, сопротивления конденсаторы. Программировалась машина ручным замыканием контактов в нужных местах. Данные считывались с лампочек на пульте по двоичному принципу - горит - не горит. Поэтому первой программой для машины была программа перевода чисел из двоичного исчисления в десятеричное, чтобы не нужно было расшифровывать результат. Написал эту программу приехавший из Москвы Михаил Шура-Бура, впоследствии возглавлявший отдел программирования в Институте прикладной математики. Он так вспоминает этот момент:

Михаил Шура-Бура:

Работа была очень сложная. В некоей большой комнате стали два ряда параллельно друг с другом, такие вот фанерные, что ли, стенки, на которых были смонтированы лампы, конденсаторы, сопротивления и так далее, и были гнезда, в которые надо было вставлять штекера для того, чтобы обозначить нули и единицы. Писалась программа на бумаге, а потом надо было лезть на стремянку и втыкать штекер. Мы довольно долго возились с тем, чтобы наладить машину, но МЭСМ обладала следующими особенностями: работать на ней можно было только ночью. Электрическая сеть была довольно плохой в это время. Очень частые толчки по питанию. Машина совершенно не была защищена от этого. Поэтому днем ее даже налаживать нельзя было. Не было никаких выводных устройств. Было сделано так: после перевода любого числа из двоичной системы в десятичную машина останавливалась, и оператор или кто-то другой по лампочкам должен был читать запись, а кто-то эту запись записывал. Очень долго чего-то не получалось. Каждый раз получалось так, что вот сегодня или перегорело сопротивление, или отпаялся конец, надо было найти, это было все очень долго. Но когда, наконец, все было приведено в порядок, все вычищено и вдруг она начала работать - это был буквально всеобщий восторг. Приезжали разные люди, просили, так сказать, посчитать им чего-то, самое элементарное. Но увидев, что она считает, как-то иначе стали относится вообще к вычислительной технике.

Александр Костинский:

Одним из первых программистов на ЭВМ МЭСМ-1 была Любовь Морозова:

Любовь Морозова:

Я там была в командировке в Феофании на территории бывшего монастыря. Вот это первая машина в СССР. Делал ее очень талантливый человек - академик Лебедев, но тогда он еще не был академиком, Сергей Алексеевич Лебедев. С большой любовью он к ней относился, и сам. когда приезжал в Киев, очень часто на ней работал. Там у пульта было соломенное плетеное кресло. И Лебедев - он был такой, небольшого роста, поджарый, он садился обычно, ногу под себя поджимал и любил работать за пультом.

Александр Костинский:

Так 50 лет назад создавалась и работала первая советская ЭВМ.

XS
SM
MD
LG