Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый демарш Москвы в связи с ее планами по возобновлению продажи оружия Ирану


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В демарше, который может выглядеть подготовкой к официальному аннулированию Москвой соглашения Гора - Черномырдина, точнее, к ее отказу от обещания не продавать современного вооружения Ирану, представитель посольства России в Вашингтоне сообщил о том, что российская сторона готова вести переговоры с США относительно своей военной торговли с Ираном на основе так называемого "соглашения Вассона", подписанного 5 лет назад 33 странами - военными экспортерами. Это соглашение заменило договор КОКОМ, который во времена "холодной войны" запрещал западным фирмам экспортировать вооружение и оборудование двойного назначения, например, компьютеры, в восточный блок. На смену КОКОМу пришла гораздо более либеральная система контроля за военным экспортом, которая не требует, а лишь ненастоятельно предлагает участникам воздержаться от продажи в третьи страны опасных военных технологий и обмениваться информацией о военном экспорте.

Как говорят эксперты, в контексте "соглашения Ватсона" формальные трудности для России могут возникнуть только при продаже оборудования, в котором используются современные компьютеры и особо сложные компьютерные программы, правда, экспорт такой продукции наиболее выгоден. Так или иначе, извещение о том, что Москва готова обсуждать на будущей неделе возобновление своего военного экспорта Тегерану в рамках этого соглашения практически вынуждает Вашингтон подготовить свой ответ на такой демарш. Каким может быть этот ответ? Вот что говорит содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета профессор Маршалл Голдман:

Маршалл Голдман:

Если в результате избирательных перипетий Джордж Буш станет президентом, то его администрация, скорее всего, будет готова принять резкие меры, оборвав помощь России и наложив ограничения на коммерческие отношения с Москвой. Я думаю, что одним из самых очевидных и болезненных для России шагов может оказаться отказ США от использования российских ракетоносителей для запусков американских спутников, а это - именно то, что давало Москве выход на космический рынок. Последствия такого шага США будут болезненны, поскольку Москва потеряет не только деньги, но и возможность развивать свои технологии. Я, честно говоря, удивлен и почти оскорбительной для вице-президента Гора манерой, в которой Россия объявила о своем намерении аннулировать соглашение. В результате трудно рассчитывать, что ей удастся добиться уступок США, если, естественно, она на это рассчитывает.

Юрий Жигалкин:

Если американские эксперты расходятся в оценке мудрости решения Москвы попытаться разорвать соглашение Гора-Черномырдина в момент смены американской администрации, то все соглашаются в том, что она, скорее всего, пытается воспользоваться безвременьем в Вашингтоне - либо, чтобы вырвать уступки у уходящего президента, либо, надеясь на то, что этот демарш пройдет незамеченным на фоне больших забот нового хозяина Белого Дома.

XS
SM
MD
LG