Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума отказывается осудить антисемитизм


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

На днях Государственная Дума России отказалась включить в повестку дня обсуждение постановления, осуждающего антисемитизм. О реакции на этот факт российской общественности рассказывает Марина Катыс.

Марина Катыс:

Инициатором вынесения на обсуждение этого вопроса стал депутат от фракции "Единство" заместитель председатель Комитета Государственной Думы по законодательству Александр Федулов. К сожалению, как он сам выразился, он не смог убедить депутатов в актуальности этого постановления:

Александр Федулов:

Не случайно национальные отношения охраняется Конституцией. Мы все знаем 29-ю статью Конституции РФ, Кроме нее существует статья Уголовного Кодекса - 282-я "за разжигание национальной вражды, религиозной вражды и социальной розни", в соответствии с которой лица должны привлекаться к уголовной ответственности. Кроме этого, власть должна быстро и оперативно реагировать на те проявления, которые случаются в сфере национальных отношений. Я напоминаю: расстрел синагоги в Боровичах в Новгородской области, погром в еврейской воскресной школе в Рязани, поджог детского садика в Калининграде, погромы синагог и кладбищ в Астрахани, Нижнем Новгороде и Биробиджане - становится понятно, что это уже целая система фактов. Если вспомнить последние события в Курской области, где губернатор - первое должностное лицо - который должен консолидировать все население области и заниматься решением социально-экономических вопросов, занимается совершенно другими делами - как к этому можно относиться спокойно?!

Марина Катыс:

Отказ Государственной Думы принять текст постановления даже за основу, по мнению исполнительного вице-президента Российского Еврейского Конгресса Александра Осовцова, свидетельствует о непринятии депутатами самой идеи осуждения антисемитизма:

Александр Осовцов:

Данное молчание является само по себе позицией, которая не может не вызывать тревоги за будущее не только межнациональных отношений в России, но и самой России, позиция, которая не может быть принята в стране, претендующей на звание цивилизованной. По таким вопросам парламент молчать не имеет права. Президент молчать не имеет не только морального, но и юридического права, потому что он гарант Конституции.

Марина Катыс:

В России, в отличие от Франции, Германии или Нидерландов, отсутствует проработанное антинацистское законодательство. Поэтому - считает адвокат Генри Резник -столь важна сейчас политическая реакция на проявление антисемитизма:

Генри Резник:

Ни по одному антисемитскому проявлению со стороны представителей власти никогда еще ни Государственная Дума, ни Совет Федерации не занимали определенной позиции. Это и совершенно отвратительные антисемитские высказывания известного генерала, и постоянная националистическая пропаганда батьки Кондратенко, и недавние высказывания господина Михайлова - никогда. Поэтому инициатива депутата Федулова должны была быть поддержана Государственной Думой, которая должна была определиться в этой ситуации.

Марина Катыс:

По мнению депутата Александра Федулова, необходимо в самое ближайшее время принять обращение ко всем ветвям власти, призывающее осудить антисемитизм. Кроме того, считает Александр Федулов:

Александр Федулов:

Необходимо вносить изменения в закон об общественных объединениях, потому что такие вещи происходят из-за попустительства федерального законодательства. Также надо будет внести изменения в уголовное законодательство - статью 282-ю - разжигание расовой национальной или социальной розни, которая, к сожалению, предусматривает очень мягкую ответственность. Поэтому я буду предлагать более жесткие меры наказания за данный состав преступления, связанный с разжиганием, соответственно, национальной либо социальной розни. Люди, которые это делают, должны отвечать по всей суровости закона. И последнее: я считаю необходимым обратиться к Генеральному Прокурору с запросом о рассмотрении действий Михайлова, который официально заявил о том, что он, и, как он сказал КПРФ, борются против еврейского народа. В соответствии с моей квалификацией и моим пониманием, его действия содержат признаки преступления, предусмотренные статьей 282-й Уголовного Кодекса Российской Федерации, и пускай прокуратура на этот факт отреагирует.

Марина Катыс:

Однако, возможностей отреагировать у Генпрокуратуры не так уж и много. Адвокат Генри Резник оценивает судебные перспективы такого разбирательства весьма пессимистично.

Генри Резник:

282-я статья УК сформулирована таким образом, что действительно ставит очень сложные задачи перед органами расследования в тех случаях, когда они хотят действительно привлечь к уголовной ответственности националиста, разжигающего национальную ненависть. В тех случаях, когда хотят, но практика показывает, что они этого хотят очень редко, практически никогда... Высказывания Михайлова тогда, когда употребляются такого рода оскорбительные выражения, безусловно, подпадают под статью 282-ю и должна следовать уголовная ответственность. На практике назначают экспертизу, и эксперты должны дать ответ на вопрос: вот слово "жид" - оно оскорбительно или нет. Призывы к тому, чтобы представители той или национальности убирались с территории России - они, вообще, разжигают или нет. Я, как юрист, испытываю просто стыд за такого рода практику. Политическая оценка четкая - нетерпимость на уровне власти должна быть. Сейчас это, пожалуй, самое главное.

Марина Катыс:

Уже в ближайшую среду у Государственной Думы будет шанс еще раз вернуться к рассмотрению текста постановления, осуждающего антисемитизм. По словам Александра Федулова, в поддержку постановления уже высказались 73 депутата.

XS
SM
MD
LG