Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десятилетие Российского национального оркестра


Марина Тимашева, Москва:

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная десятилетию Российского национального оркестра, в которой приняли участие создатель оркестра Михаил Плетнев и его нынешний руководитель Владимир Спиваков.

Аббревиатура РНО могла бы расшифровываться не только как Российский национальный, но и как Российский независимый оркестр. В этом его уникальность. РНО - первый частный российский оркестр с 1917 года. 10 лет тому назад он был создан, и по сей день функционирует вне зависимости от бюджетных денег, на гранты и спонсорские пожертвования 40 российских и зарубежных фондов и организаций, что определеннейшим образом свидетельствует о художественном уровне коллектива. 1-го декабря под руководством Михаила Плетнева оркестр дал первый из серии юбилейных концертов. В нем прозвучала девятая симфония Бетховена. Второй юбилейный концерт 26 декабря проведет Владимир Спиваков. Два года тому назад Михаил Плетнев, оставшись почетным дирижером РНО, передал бразды правления руководителю "Виртуозов Москвы". Первоначально Владимир Спиваков объявил в программе арии из опер Верди в исполнении Марии Гулегиной, но живущая за рубежом певица так испугалась взрыва на Пушкинской площади, что отказалась хотя бы и на одни концерт приехать в Москву. Ее заменил скрипач-виртуоз Вадим Репин, под которого построена программа концерта. В нее войдут: фрагменты "Ромео и Джульетты" и Первый концерт Сергея Прокофьева, редко исполняющиеся "Сентиментальные и плодородные вальсы" Равеля и композиция Мийо "Бык на крыше". А 24-го декабря оркестр сыграет "Прощальную симфонию" Гайдна, как принято, с покидающими постепенно сцену музыкантами и задуваемыми свечами.

Владимир Спиваков:

Мне кажется, что это - прощание с друзьями, с теми людьми, которые уходят, и остаются на сцене два человека, и в конце я трактую немного иначе, чем обычно - я беру скрипку сам и доигрываю последние ноты сам.

Марина Тимашева:

30-го января РНО отправится в Америку с огромным турне по 22 городам, которое завершится 26-го февраля. На пресс-конференции бывший и нынешний руководители оркестра вели себя подчеркнуто вежливо, но впечатление осталось странное. Например, выяснилось, что Владимир Спиваков заранее не знал, что на 1-е декабря назначен юбилейный концерт, и что он не формирует репертуарных планов оркестра. На мой вопрос о репертуаре отвечал один Плетнев, да и тот - отвечал за себя:

Михаил Плетнев:

В прошлом году я исполнял Танеева, я исполнил симфонию Танеева и обе кантаты, в следующем году будет "Орестея" - вот это моя репертуарная политика.

Марина Тимашева:

Складывается стойкое впечатление, что Владимира Спивакова два года назад пригласили не столько для художественного руководства оркестром, сколько для того, чтобы использовать его организаторский талант и умение добывать деньги, и теперь не слишком довольны тем, что и то, и другое Владимир Спиваков в основном расходует на собственный коллектив "Виртуозы Москвы". Хотя, Второй концерт Чайковского в Карнеги-холл Плетнев и Спиваков сыграют вместе. И вот как Владимир Спиваков говорит о себе и Михаиле Плетневе:

Владимир Спиваков:

Когда сравнивали Маяковского и Пастернака, то говорили о том, что "одному нравится молния в небе, а другому - в электрическом утюге". Так что, замечательно, что мы разные, иначе было бы просто скучно.

XS
SM
MD
LG