Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов в 11 регионах России


Ведущий итогового информационного часа Владимир Бабурин беседует с редактором программы Радио Свобода "Выборы 2000" Михаилом Соколовым.

Владимир Бабурин:

В воскресенье прошли выборы в 11 регионах России. Выбирали глав областных и краевых администраций, а в республике Марий Эл - президента. В 4 регионах победители определились уже в первом туре: в Краснодарском крае избран депутат Государственной Думы Александр Ткачев, победивший с подавляющим преимуществом - больше 82 процентов голосов; почти такое же преимущество получил действующий губернатор Астраханской области; в Перми же мэр Перми Юрий Трутнев одержал победу над действующим губернатором Геннадием Игумновым. Он чуть-чуть перевалил за 50 процентный барьер, получив 51 процент. Я беседую с редактором программы Радио Свобода "Выборы 2000" Михаилом Соколовым. Михаил, ваш первый комментарий - были ли какие-то неожиданности, кроме, наверное, Перми?

Михаил Соколов:

Я начну с того, что Россия лишилась единственной женщины - губернатора - в Корякском автономном округе Валентина Броневич проиграла генеральному директору фильмы "Корякгеолдобыча" Владимиру Логинову - это платинодобывающая кампания, единственная надежда на развитие региона. Что касается Кубани, то здесь понятно: кандидатура Ткачева была одобрена уходящим губернатором Николаем Кондратенко, а также и "Единством", и коммунистами, то есть, практически всей местной элитой, и губернатором становится владелец крупной агропромышленной фирмы, который, кстати, состоял и в "Выборе России" и в НДР, и был союзником коммунистической партии. В Астраханской области Анатолий Гужвин переизбран главой администрации - стабильно правящего в регионе почти 14 лет Гужвина в Астрахани называют "папой", и этого хозяйственника консолидированно поддерживает местная элита, прежде всего - "Лукойл" и "Газпром", то есть, крупнейшие монополии.

В Перми действительно сенсация то, что мэр Перми Юрий Трутнев выиграл в первом туре у губернатора Геннадия Игумнова, который очень стабильно управлял регионом. Здесь действительно раскололась местная элита, и шла борьба, прежде всего, за сырьевые отрасли - калийные удобрения и нефть. И "операция по свержению губернатора Игумнова" была консолидированно проведена группой олигарха Романа Абрамовича, местного промышленника и калийного магната Дмитрий Рыболовлева, и собственно компании мэра Трутнева, которая контролирует торговлю в этом регионе. Идеологическое обеспечение пермской "чистки" дал "серый кардинал" Кремля Глеб Павловский, который обвинил Игумнова в заговоре против президента и нелояльности его курсу. Игумнов части окружения Путина казался слишком сильной и самостоятельной фигурой, идущей из ельцинского прошлого. Хотя полпред в округе Сергей Кириенко и назвал все обвинения "бредом сивой кобылы при лунном свете" , информационного удара из Москвы за три дня до выборов господину Трутневу как раз и хватило для победы в первом туре. Губернатором в Прикамье с помощью кремлевских экспертов становится политик, которого в Перми во время выборов открыто обвиняли в том, что власть для него лишь прикрытие для крупного бизнеса.

Владимир Бабурин:

Вы не назвали среди тех, кто поддерживал Трутнева, партию "Яблоко", а ее пресс-служба отметила, что он пользовался поддержкой "Яблока", в то время как губернатор Игумнов - "Единства", КПРФ И СПС?

Михаил Соколов:

Я бы сказал, что СПС занимал нейтральную позицию, по крайней мере, депутат от СПС Виктор Похмелкин заявил об этом в интервью Радио Свобода, то есть, в условиях раскола когда-то общей команды Игумнева и Трутнева СПС не занимал какой-то четкой позиции и ждал второго тура, но, как видим, не дождался. Мне кажется, что в этом регионе важна была не позиция политических каких-то структур, и тем более - крайне непопулярных в Прикамье коммунистов, а важна была позиция крупнейших компаний, и здесь шла борьба за передел собственности. Мне кажется, что после этих событий компания "Лукойл" перестанет быть монополистом на нефтяном рынке региона.

XS
SM
MD
LG