Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Торг здесь неуместен..." Будущее российской государственной символики


Ведущий итогового информационного часа Владимир Бабурин беседует с заместителем председателя фракции "Яблоко" в Государственной Думе Сергеем Иваненко.

Владимир Бабурин:

Комитет Государственной Думы по государственному строительству в понедельник решил рекомендовать нижней палате рассмотреть во втором чтении законопроект об утверждении музыки Александрова к гимну бывшего СССР в качестве нового гимна Российской Федерации. Во вторник эту рекомендацию профильного комитета будет рассматривать Совет Палаты. Против консолидированно выступают пока только две фракции - СПС и "Яблоко". Мы связались по телефону с заместителем председателя фракции "Яблоко" в Государственной Думе Сергеем Иваненко.

Сергей Викторович, позиции сторон перед обсуждением проекта гимна уже известны: он уже принят в первом чтении, и против будут голосовать только вы и СПС. Как вы полагаете, может ли что-то поменять позиция президента, которая звучит пока так: он склоняется к музыке Александрова, но еще не определился?

Сергей Иваненко:

Я думаю, что от президента в этом вопросе зависит все, потому что ни для кого не секрет, что именно президент и его администрация контролируют примерно треть голосов в Государственной Думе, которые голосуют так, как им скажет президент. Такие фракции, как "Единство" и "Народный Депутат" не имеют собственной идеологической линии и программы, и поэтому ориентируются исключительно на то, что говорят и думают в Кремле. Поэтому его позиция в этом вопросе решающая. Хотя, мы вместе с СПС надеемся, что даже если и будет консолидированное голосование пропрезидентских фракций, нам все-таки удастся сделать так, чтобы этот закон не набрал 300 голосов. Мы будем проводить соответствующую работу среди независимых депутатов, среди депутатов группы "Российские Регионы", и части депутатов ОВР, мы будем занимать активную публичную позицию... Одним словом, мы намерены бороться против утверждения мелодии Александрова в качестве гимна Российской Федерации.

Владимир Бабурин:

Сергей Викторович, сегодня может не все помнят, но когда открывался первый съезд народных депутатов СССР, и все встали, когда звучал гимн СССР, один человек остался сидеть - это был академик Андрей Сахаров. Сейчас уже некоторые известные люди, такие, как Александр Солженицын и Мстислав Ростропович сказали, что они не встанут во время звучания гимна Александрова. Тем не менее, ситуация выглядит достаточно безвыходной, так как гимн может быть принят лишь консенсусом. Если будет принят гимн Александрова, то это неминуемо расколет общество. Даже если 70 процентов, может быть, даже и больше, будут за гимн Александрова, то все оставшиеся будут в непримиримой оппозиции к этому - вы видите какой-нибудь выход из этой ситуации?

Сергей Иваненко:

Нет, я выхода не вижу, но я считаю, что если будет утвержден этот гимн, то это будет крупная политическая ошибка, прежде всего - президента, и она действительно окажет самое негативное влияние на ту относительно стабильную политическую ситуацию, которая наблюдается в последние год - полтора в нашей стране. Я считаю, что совершенно неправильно поднимать Россию на дыбы по такому вопросу. Вопрос гимна - это, безусловно, вопрос, который требует высокой степени консолидации общества, и именно поэтому мы предложили сейчас этот вопрос - вопрос государственной символики, не обсуждать. Надо сначала сделать то, что действительно необходимо большинству населения страны - провести серьезные экономические и социальные преобразования, сделать так, чтобы у нас народ более благополучно жил, и тогда, на сытый желудок, вопрос будет обсуждаться совсем по-другому, чем сейчас. В этом смысле рассмотрение вопроса о гимне совершенно несвоевременно. Кроме того, я считаю, что вопрос не в механическом подсчете голосов - действительно, по некоторым данным 50-70 процентов граждан могут поддержать музыку Александрова, но 10-15 процентов, которые активно выступают против - это самая активная часть общества, населения страны, которая занимают ключевые места и в бизнесе, и в политике, и в культурно-научной сфере. Одним словом, интеллигенция против. Это очень опасно, когда таким образом образованная часть населения противопоставляется всем остальным. Это очень плохо.

Владимир Бабурин:

Вы знаете, ситуация все-таки выглядит логичной - гимн Советского Союза - это, по сути, партийный гимн, и принять его можно только используя метод "демократического централизма", что собственно и пытаются сделать. Тогда у меня последний вопрос: как вы полагаете, не может ли сейчас государственная символика стать очередным предметом торга - как это часто бывало в Государственной Думе, когда, в частности - в прошлые годы, утверждался бюджет, что вот "коммунисты согласятся на трехцветный флаг и двуглавого орла, но взамен потребуют гимн на музыку Александрова". Возможен ли такой торг между левыми в Думе и Кремлем?

Сергей Иваненко:

Я хотел бы посмотреть, как коммунисты будут голосовать за трехцветный флаг и герб с орлом, и именно поэтому мы будем настаивать на том, чтобы эти законопроекты рассматривались до голосования по гимну. Но я считаю, что в данном вопросе, если говорить о политиках и силах, которые хотят сохранить за собой какое-то будущее, то они должны занимать в этом случае принципиальную позицию. Как говорил известный литературный герой: "Торг здесь неуместен". Бюджет - он принимается каждый год, и здесь возможны какие-то компромиссы, но государственная символика - это надолго, это на несколько поколений, и те люди, которые будут принимать решения - они останутся в истории, и я думаю, что каждый об этом должен задуматься.

XS
SM
MD
LG