Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького грозит банкротство


Марина Тимашева, Москва:

19 декабря суд рассмотрит иск компании "Силкор" к киностудии имени Горького - Центральной студии детских и юношеских фильмов грозит банкротство. Векселя, из-за которых разгорелся скандал, были выданы бывшим директором студии Горького Сергеем Ливневым. Говорит юрист студии Витаутас Бакшинскас:

Витаутас Бакшинскас:

История давняя, она возникла еще при прежнем руководстве студии, когда одни и те же фильмы были переданы на реставрацию три раза. В итоге фильмы были не отреставрированы, но оплата по этим договорам была осуществлена прежним руководством киностудии путем выдачи векселей. Вопрос об этих действиях прежнего руководства киностудии как раз и рассматривается в следственном управлении, и пока они предварительно квалифицируются как "мошенничество". Те договоры, которые были заключены, были заключены со случайными, как принято говорить "подставными", фирмами. Кто за ними стоял - сейчас сложно сказать. Но дальнейшее движение векселей уже не контролируется участниками сделки - эти векселя свободны. Требования "Силкор" были судом признаны законными, потому что они возникли из векселей.

Марина Тимашева:

По этому факту УВД Северо-восточного автономного округа Москвы в феврале 2000-го года возбудило уголовное дело по статье "мошенничество". Расследование все еще не завершено, а тем временем компания "Силкор" предъявила векселя к оплате студии Горького. Нынешний руководитель студии Владимир Грамматиков платить не хотел и правильно делал: это значило бы признать свою вину, а Грамматиков узнал о существовании векселей через год после вступления в должность. Однако, когда "Силкор" начала процедуру банкротства, студия решила деньги перевести, нарушив закон: в ходе процедуры оплачивать векселя нельзя. О компании "Силкор" руководителям студии известно только, что это закрытое акционерное общество, созданное физическими лицами, и в 1997-м году одним из физических лиц был нынешний депутат фракции "Единство" господин Биллалов. Между тем, фракция ОВР внесла в Думу проект парламентского запроса по защите государственного предприятия - студии имени Горького. Проект принят большинством голосов- в меньшинстве оказалось "Единство".

Логично было бы понять, законной ли является сама сделка. Если нет, то уголовные дела надо возбудить против ее участников. Если законной, тогда надо вести разговор о банкротстве. Но процедура банкротства началась, когда решения по уголовному делу принято не было. Я обратилась за комментарием к представителю фракции ОВР в Государственной Думе Сергею Шохину:

Сергей Шохин:

Я вам скажу, что у нас сейчас, на мой взгляд, одно из самых слабых наших звеньев - это практическое отсутствие реальной третьей власти - судебной власти. Посмотрите, как она работает! Я не понимаю, как это может быть, когда дело в уголовном производстве и одновременно при том, не учитывая наличия дела в уголовном производстве, рассматриваются гражданские иски. Я вас могу заверить, что никаких объективных оснований для объявления киностудии банкротом нет, и более того, в большинстве промышленно развитых стран, если не во всех, преднамеренное банкротство является уголовным преступлением. Если у нас в стране такое происходит, то это совсем нехорошо...

Марина Тимашева:

Логика, все же, понятна: государственное предприятие - банкротство - акционирование - приватизация. Формула отработана. Неясно только, в чьих интересах приватизировать Киностудию детских и юношеских фильмов.

XS
SM
MD
LG