Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сокращение населения России нынешними темпами может потенциально привести к коллапсу страны


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с американским экспертом - профессором Джорджтаунского университета Мюрреем Фишбахом.

Юрий Жигалкин:

"Сокращение населения России нынешними темпами может потенциально привести к коллапсу страны. Причем изменение этой тенденции маловероятно", - так известный специалист по демографии - профессор Джорджтаунского университета Мюррей Фишбах комментирует выводы Государственного статистического управления России о том, что население страны, по всей видимости, будет уменьшаться в течение десятилетий. В своих выводах, обнародованных во вторник, Госкомстат России фиксирует феномен, прежде неведомый цивилизованной части человечества. Население страны, живущей в мирных условиях, сокращается в течение последних 8 лет темпами, близкими к катастрофическим. В ближайшие 15 лет оно может сократиться на 11 миллионов человек, и эта тенденция грозит затянуться на десятилетия. Господин профессор, насколько, по-вашему, реалистична такая перспектива, и чем ее можно объяснить?

Мюррей Фишбах:

Я предполагаю, что население будет падать, вполне возможно, ниже уровня, предсказанного российскими демографами. Учитывая нынешние тенденции, к 2050-му году число россиян может сократиться - в худшем случае до 70 с небольшим миллионов человек, в лучшем - до 100. В официальных данных, насколько я понимаю, не заложена тенденция повышения смертности в результате разрастающихся эпидемий СПИДа и туберкулеза. Помимо этого, можно достаточно твердо предположить, что и без того чрезвычайно низкий уровень рождаемости - по сути, один ребенок на женщину, упадет еще ниже из-за высокой смертности новорожденных и процентного сокращения женского населения в наиболее благоприятном для воспроизводства возрасте - от 20 до 29 лет. Если добавить к этому нескончаемый кризис и минимальные надежды на подъем экономики в ближайшие годы, который бы мог обеспечить поддержание хотя бы минимального уровня здравоохранения, то вряд ли можно надеяться, что России удастся достичь хотя бы простого воспроизводства населения.

Юрий Жигалкин:

Можно ли предположить некие меры, нечто, что помогло бы России переломить эту катастрофическую для нее и тревожную для мира тенденцию?

Мюррей Фишбах:

Ради этого Россия должна кардинально изменить свои государственные приоритеты, произвести переоценку ценностей и перераспределить ресурсы, с тем, чтобы основной задачей государства стало укрепление здоровья нации, улучшение условий жизни населения и состояния окружающей среды. Здравоохранение и социальная сфера финансируются в России по остаточному принципу, а они должны стать основной статьей государственных расходов, поскольку именно катастрофическое сокращение населения, а не что иное, представляет сейчас основную угрозу и безопасности государства, и вообще его выживанию. Но Москва на такой шаг не пойдет, а это означает, что в будущем демографическая ситуация в России ухудшится.

XS
SM
MD
LG