Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношения между Россией и союзом НАТО в свете визита маршала Сергеева в Великобританию


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Практически полностью прервавшиеся отношения между Россией и Североатлантическим союзом после начала военной операции НАТО в Югославии, похоже, вновь начинают налаживаться. Российский министр обороны маршал Сергеев только что посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где участвовал в заседании Совместного постоянного совета России и НАТО. Сегодня Сергеев начинает свой трехдневный официальный визит в Лондон, где будет пытаться заручиться поддержкой Великобритании в создании новой системы европейской безопасности с участием России, противостоящей НАТО. Кроме того, российский министр намерен обсудить возможность создания альтернативной американскому проекту европейской системы ПРО. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына обратилась к известному британскому военному эксперту, сотруднику Центра оборонных исследований "Jane's Defence" Полу Биверу и попросила его дать оценку нынешним отношениям России и НАТО.

Пол Бивер:

На мой взгляд, важно взглянуть на отношения НАТО и России в двух измерениях. Одно из них - политическое; и с этой точки зрения эти отношения постоянно улучшаются. Владимир Путин стремится установить тесные контакты с ключевыми странами-членами НАТО - такими, как Великобритания или Германия. Что же касается прибывшего в Лондон маршала Сергеева, то его карьера формировалась во времена "холодной войны". И это сказывается и на его представлениях о НАТО и на военном уровне отношений Североатлантического альянса и России. При этом следует учитывать, что вооруженные силы России в значительной степени деморализованы и уже не представляют собой, как ранее, первоклассную военную машину. Сотрудничество России и НАТО в проведении миротворческих операций на Балканах оказалось успешным. Это сотрудничество продолжается уже около трех лет. Однако у России сейчас нет ресурсов стать чем-то большим, чем рядовым участником этих операций. На мой взгляд, отношения НАТО с Россией постоянно улучшаются, и Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон много делает в этом отношении. Это, конечно, позитивный момент. Тем не менее, России необходимо осознать, что неизбежное расширение НАТО ничем ей не угрожает. Этот процесс - лишь один из способов европейской интеграции и возможность обезопасить европейские страны с помощью американского ядерного зонта. У России уже есть договорные отношения с НАТО. Статус партнерства во имя мира имеют и другие государства - такие, как Украина, Болгария, Румыния. Все они заинтересованы стать членами крупной организации, обеспечивающей европейскую безопасность. А в настоящий момент лучшая из них - это НАТО.

Наталья Голицына:

Прибывший в Лондон с официальным визитом министр обороны России маршал Сергеев пытается реанимировать российскую инициативу по созданию сепаратной европейской системы противоракетной обороны без участия США, но с участием России. В этом Россия видит альтернативу американской национальной системе ПРО. Возможен ли здесь какой-то компромисс между Россией и Соединенными Штатами?

Пол Бивер:

Нет сомнений в том, что возможность создания американской Системы Национальной ПРО крайне беспокоит Россию. Однако, если Джордж Буш станет президентом США, то и он - вопреки своим первоначальным декларациям - будет искать альтернативу Системе Национальной ПРО. Для нового президента Соединенных Штатов в связи с этим в перспективе вырисовывается серьезная проблема в отношениях с Россией. И, конечно, он будет пытаться этого избежать. Дело в том, что европейские страны, в большинстве своем, сейчас настроены против создания американской Национальной Системы ПРО, да и в самой Америке очень многие также выступают против нее. Именно эти настроения и привели к ситуации, в которой мы сейчас находимся - ситуации, когда американцы решили в конце концов дать отбой и отложить реализацию своей системы ПРО. Это именно то, что полгода назад осознала и осуществила администрация Клинтона.

XS
SM
MD
LG