Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Очень интересная, перспективная и выгодная для России идея..."


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль беседует с российским политологам Андреем Пионтковским о перспективах создания европейской системы ПРО. (Смотри также материал: "Отношения между Россией и союзом НАТО в свете визита маршала Сергеева в Великобританию")

Петр Вайль:

Господин Пионтковский, как бы вы прокомментировали идею создания европейской системы ПРО без участия США?

Андрей Пионтковский:

Идея, выдвинутая весной Путиным - о совместной европейской ПРО с участием европейских стран НАТО и России - это очень интересная, перспективная и выгодная для России идея. Во-первых, такой проект вывел бы на совершенно другой уровень доверия военные и политические отношения между странами Западной Европы и Россией, и во-вторых, он предоставил бы очень интересный рынок для наших военных технологий. Ведь не секрет то, что, может быть, одна из немногих областей, в которых российские военные технологии просто превосходят американские - это как раз разработки по ПРО. Наши системы "С-300" и "С-400" превосходят американские аналоги "Пэтриот" последних модификаций.

Но я думаю, что политическая ошибка была в том, что эта идея рассматривается как альтернатива американской Национальной системе ПРО и даже как некое пропагандистское наступление с целью сорвать развертывание американцами такой системы. Вот это просто иллюзия, потому что американцы, особенно при республиканской администрации, (а теперь, я думаю, можно сказать, что следующим президентом США, скорее всего, будет Джордж Буш), будут развертывать эту систему, и серьезные военные эксперты, в том числе и российские, понимают, что она ничем Росси не грозит, потому что ее технические возможности очень ограниченные, а российский потенциал сдерживания настолько велик, что он останется и после ее развертывания. Так что, нам не надо противопоставлять этот проект американскому, а наоборот, надо искать возможности своего участия и в американском проекте, и в общеевропейском проекте с участием США.

XS
SM
MD
LG