Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тень Тараса


Человек дня Радио Свобода 7 декабря - первый президент Российской Федерации Борис Ельцин, осудивший в интервью газете "Комсомольская Правда" проект нового гимна России на музыку Александрова к гимну СССР.

Анатолий Стреляный, Прага:

Когда Борис Ельцин говорил, что он категорически против советского гимна, он, кажется, не ожидал, что это его почти домашнее высказывание будет воспринято как политическое заявление - как самое важное политическое заявление за год после отставки. А может быть и ожидал, отчего и постарался сказать побольше хорошего о Путине в других частях разговора... Наш брат не ошибся, когда в своё время определил, что главное в Ельцине - его глубочайшее неприятие всего "красного", его отвращение к ленинизму-зюганизму - такое отвращение, какое может испытывать только человек, знающий это все изнутри. В этом почти домашнем разговоре он сделал еще одно важнейшее заявление: он, как и следовало ожидать, жалеет, что не вынес мумию из Мавзолея и не запретил партию Зюганова. "Сделать-то это все равно придется. Напрасно я переложил ответственность на будущего президента", - сказал он.

Драма Ельцина и беда России в том, что этим президентом будет, судя по всему, не его выдвиженец. Вот и подумаешь... Не о возвращении в Кремль, конечно. Власть в России сегодня не встречает серьезного сопротивления, в стране нет сильной, хорошо организованной оппозиции. Не придется ли Ельцину обнаружить в себе кого-то вроде Тараса Бульбы? Не будет ли он вынужден ещё раз возглавить оппозицию? Не сюда ли вынесет его волна? В сущности, не это ли и произошло в четверг - пусть пока только по одному, но в своем роде судьбоносному вопросу?

XS
SM
MD
LG