Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестует ли Интерпол Владимира Гусинского?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Преследование Владимира Гусинского приобрело международные масштабы после того, как Интерпол, согласно сообщениям российских информационных агентств, распространил по своим каналам международный ордер на арест Гусинского. Вслед за этим Всемирный Еврейский Конгресс призвал Интерпол не арестовывать Гусинского, а представитель группы "Медиа-Мост" в Москве заявил о том, что местонахождение российского предпринимателя прекрасно известно властям стран, в которых он находится. Как может отразиться на этой истории вмешательство Интерпола?

Пока ни фотография Владимира Гусинского, ни описание его внешних данных и особых примет не появились на сайте Интерпола в Интернете - главной доске международных преступников, в компании с изображениями Слободана Милошевича и Осамы бин Ладена. Отказались комментировать сообщения о выдаче международного ордера на арест Гусинского и в американском отделении международной полицейской организации. Тем не менее, способен ли Интерпол арестовать главу группы "Медиа-Мост" за пределами России по просьбе российских властей? Иными словами, означает ли это, что отныне любой полицейский в стране, сотрудничающей с Интерполом, должен тут же взять Гусинского под арест, скажем, случайно столкнувшись с ним? Вопрос бывшему сотруднику ФБР Джиму Мудди:

Джим Мудди:

Полицейские не обязаны этого делать, но у них есть право на это. Все зависит от того, какой конкретно ордер представили Интерполу российские власти. Они, например, могли лишь затребовать установить наблюдение за Гусинским. Если же они хотят, чтобы Гусинский был арестован, а затем хотят потребовать его выдачи, то перед властями страны, где он сейчас находится, встают серьезные проблемы. Они вряд ли захотят арестовывать известного в мире человека, атака на которого, как считается, могла быть инспирирована по политическим мотивам в его собственной стране. Не исключено, что власти этой страны, где он находится, сначала попытаются получить санкцию на такой арест у местного судьи. Но в любом случае, если Гусинского арестуют, то его судьба, в том числе и уместность дальнейшего пребывания под стражей, будут решаться судом, который, во-первых, должен определить, является ли преступлением в стране пребывания деяние, приписываемое Гусинскому, а во-вторых, суд может даже потребовать доказательства его вины - улики. Если они покажутся иностранному судье неубедительными, то Гусинский не будет возвращен в Россию. Кстати, преследование Гусинского, в глазах многих - политическое дело, может выставить в неприятном свете и сам Интерпол - организацию, которая первоначально была создана в Германии и в нацистcкие времена использовалась для преследования политических оппонентов.

XS
SM
MD
LG