Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание в Испании Владимира Гусинского - комментарий адвоката


Известный российский предприниматель, глава холдинга "Медиа-мост" Владимир Гусинский задержан в Испании. Как сообщили испанские власти, полиция задержала Гусинского минувшей ночью на его вилле в курортном городке в провинции Кадис. Сегодня Гусинского должны доставить в Мадрид, где он предстанет перед судом, рассматривающим дела об экстрадиции.

Комментирует адвокат Владимира Гусинского Павел Астахов:

Павел Астахов:

Насколько мне известно, Владимир Александрович Гусинский был задержан в районе Марбельи, в районе Соте-Гранде, именно в связи с информацией, которую Генпрокуратура передала Интерполу - о том, что он разыскивается, и что в качестве меры пресечения избран арест. Далее, насколько мне известно, окружной суд Соте-Гранде не смог вынести решение, точнее - отказал в решении об экстрадиции Владимира Александровича Гусинского в Россию, и это дело передано теперь на рассмотрение в Мадрид, куда направлен сам Гусинский. В ближайшее время в Мадриде в суде будет поставлен вопрос о том, будет ли выдан Гусинский в Россию, или нет.

Я хотел бы напомнить, что существует Европейская Конвенция об экстрадиции, которая дает право стране, запрашиваемой о выдаче, отказать в выдаче, если дело, по которому запрашивается тот или иной человек, связано с политическим мотивами. Даже если впрямую возбуждено уголовное дело не по политическим статьям, но есть все основания полагать, что это дело связано с политическим преследованием, то в выдаче такого лица будет отказано. Поэтому мы очень надеемся, что испанский суд - суд Мадрида, вопрос будет рассматривать именно с позиций того, что Гусинский преследуется больше по политическим мотивам, поскольку мы неоднократно заявляли, ответственно заявляли, о том, что никакого состава преступления в деле Гусинского и его действиях нет и быть не может, и поэтому все это преследование связано с политическими мотивами. Именно поэтому мы считаем необходимым отказать Генпрокуратуре Российской Федерации в выдаче Гусинского в Россию.

XS
SM
MD
LG