Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Некоторые подробности задержания Владимира Гусинского в Испании


Корреспондент Радио Свобода Валентин Барышников беседует с главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым.

Алексей Венедиктов:

Я говорил с Владимиром Гусинским по его мобильному телефону приблизительно в 17 часов 10 минут по московскому времени - как раз между двумя заседаниями суда. Господин Гусинский сейчас летит в Мадрид, ибо местный суд не принял решения по рассмотрению его дела и передал его в Верховный Суд Испании. По словам Владимира Гусинского, его дело будет рассматриваться судьей Балтазаром Гарсоном - в России он хорошо известен как судья, который вел дело Пиночета, а также басков и их организации "ЭТА". Рассмотрение дела, если мне не изменяет память, назначено на сегодняшний вечер, примерно на 21 час по московскому времени.

Валентин Барышников:

Почему первый суд вынес такое решение?

Алексей Венедиктов:

Довольно трудно отсюда определить, почему суд принял на испанском языке такое решение, но сегодня же утром, как вы знаете, поступило заявление Генерального Секретаря Интерпола, потребовавшего от Российского национального бюро Интерпола предоставления доказательств того, что дело Гусинского не является политическим делом. Видимо, то, что эти доказательства не поступили, и привело к тому, что суд низшей инстанции отказался принять решение.

Валентин Барышников:

Как вы объясняете вообще то, что Гусинский был задержан?

Алексей Венедиктов:

Я сегодня получил письмо от заместителя председателя Интерпола, который объяснил мне процедуру: Российское бюро Интерпола направило свой запрос напрямую в Национальное бюро Интерпола Испании, и таким образом Центральное бюро Интерпола, как мы узнали сегодня, не выдавало никакого ордера на розыск и арест господина Гусинского. Это оказалось в ведении испанской полиции, которая основывается исключительно на двусторонних отношениях между Россией и Испанией в области юридической взаимопомощи. Как нам объяснили в Лионе, говорить об Интерполе можно только в том плане, что Российское бюро Интерпола, которое, как известно, является частью МВД России, воспользовалось, что вполне законно, базами Интерпола и каналами связи Интерпола, посылая свой запрос на арест и экстрадицию Гусинского. Поэтому сейчас это в руках не международного, а испанского правосудия, на основе двусторонних соглашений между Россией и Испанией.

Валентин Барышников:

А существует ли между Россией и Испанией договор о выдаче?

Алексей Венедиктов:

Насколько я знаю, между Россией и Испанией существует договор о выдаче преступников в том случае, если суд - не следственные органы, а именно суд, установит, что это дело не имеет политического, расового или религиозного оттенка.

Валентин Барышников:

Как вообще происходило ночное задержание Владимира Гусинского?

Алексей Венедиктов:

Здесь точно говорить трудно, я говорил также с женой Владимира Гусинского: испанская полиция пришла в дом, где Гусинский живет вместе с семьей уже в течение семи лет, предъявила ордер - не на арест, а на задержание - в испанской юрисдикции это разные юридические процедуры, это было в час ночи по испанскому времени, и господин Гусинский был препровожден в здание суда, в ожидании того, как суд будет рассматривать вопрос о рассмотрении дела по существу. Это было сделано в автоматическом режиме, ибо есть такое правило, что когда приходит мандат, то требуется немедленное его исполнение, то есть, задержание, чтобы разыскиваемый человек не скрылся.

XS
SM
MD
LG