Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль "Год памяти Баха" в Москве


Марина Тимашева, Москва:

15-го декабря в Большом зале московской Консерватории состоится заключительный концерт фестиваля "Год памяти Баха". Маэстро Хельмут Риллинг продирижирует "Рождественской ораторией " Баха.

Фестиваль, проводимый Немецким институтом имени Гете при поддержке "Дойче Банка", стартовал 15-го марта 2000-го года. С тех пор в Москве, Петербурге и Екатеринбурге прошло 17 концертов, которыми, наравне с российскими Маэстро, дирижировали Рудольф Баршай, Петер Шрайер, Роберт Хилл, Лео Кремер и другие. Фестиваль начался "Страстями по Матфею" и заканчивается, что логично, "Рождественской ораторией", о которой говорит Маэстро Хельмут Риллинг:

Хельмут Риллинг:

Это одно из поздних сочинений Баха 1734-35-го годов. Оно состоит из шести кантат для исполнения в шесть Рождественских дней. Все они связаны с рождественской историей в изложении Луки. В ораторию включены фрагменты, которые Бахом были написаны прежде - это не церковные, а светские произведения, но они очень органично вплетены в ткань оратории. И очень хороши хоралы, которые демонстрируют поздний стиль построения композиции хоралов.

Марина Тимашева:

В исполнении Рождественской оратории примут участие солисты: венгерское лирическое сопрано Анна Короди, меццо-сопрано из Канады Сьюзан Платс, лирический тенор Джеймс Тейлор из Америки и финский бас Петри Линдроос, а также хор Академии хоровой музыки Виктора Попова и оркестр Владимира Спивакова "Виртуозы Москвы". Маэстро Хельмут Риллинг ответил на вопрос, чем отличается российская манера исполнения музыки Баха от германской:

Хельмут Риллинг:

С "Виртуозами Москвы" я работаю впервые, это превосходный технически и музыкально коллектив. В России есть много музыкантов, отлично исполняющих Баха. Я восхищен их высочайшим мастерством, ведь некоторые произведения Баха очень сложны технически. Пожалуй, оркестр и хор отличает то, что музыка исполняется ими не холодно и объективно, а сердечно.

XS
SM
MD
LG