Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Идеологии не кормят людей..."


Визит Владимира Путина на Кубу.

Владимир Дубинский, Вашингтон:

Когда в 1989-м году на Кубу приехал Михаил Горбачев, приветствовать его на улицы Гаваны вышло более полумиллиона человек. Визит, однако, оказался неудачным. Советский лидер пытался убедить Фиделя Кастро присоединиться к перестройке, но тот отказался это сделать. Позднее Кастро назвал Горбачева "могильщиком социализма". После распада СССР отношения между Гаваной и Москвой ухудшились. Россия перестала поставлять на Кубу нефть и другие товары по субсидированным ценам и отказалась закупать кубинский сахарный тростник. Лишившись в лице Москвы своего главного патрона, кубинский режим потерял также и главный источник твердой валюты. На Кубе начался затяжной экономический кризис, который Кастро назвал "особым периодом". В стране была введена карточная система, в упадок пришли промышленные предприятия и сельское хозяйство. В поисках валюты Кастро был вынужден несколько поступиться идеологией и открыть страны для западных туристов. Сегодня кубинская экономика существует, в основном, с доходов с туризма. Но миллионы граждан этой страны продолжают влачить нищенское существование. Более или менее неплохо живут только те, кто каким-то образом связан с иностранными фирмами, и те, кому помогают родственники в США.

Владимир Путин перед отлетом на Кубу заявил, что считает ошибкой охлаждение отношений между Россией и Кубой. "Я не думаю, что это было сделано правильно, - сказал он в интервью СМИ. - Куба - наш традиционный партнер в мире и Латинской Америке". А поскольку значительная часть кубинской экономики была создана при прямом содействии СССР, кому, как не России принимать участие в реконструкции кубинских предприятий. Но возможно ли восстановить российско-кубинские отношения на том уровне, на котором они были до перестройки? Специалисты в США считают, что это маловероятно. Вот что сказал сотрудник Филадельфийского института международных отношений Майкл Раду:

Майкл Раду:

С практической точки зрения, у Путина нет абсолютно никаких возможностей дать Кастро то, что тот получал в "старые добрые советские времена", а именно -много денег. Учитывая политические взгляды Путина, его визит поможет в идеологическом плане Кастро, который в последнее время нашел себе партнеров в лице таких политиков, как президент Венесуэлы Хуго Чавез и лидер Гаити Аристид. Но идеологии не кормят людей, а Россия сейчас не может субсидировать кубинскую экономику так, как она это делала в прошлом.

Владимир Дубинский:

Владимир Путин пробудет в Гаване до конца недели, а оттуда отправится, минуя США, в Канаду.

XS
SM
MD
LG