Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"От Сото-дель-Реаль до Бутырки путь еще очень далек..."


Старший комментатор Радио Свобода Лев Ройтман о мадридской встрече судьи Балтасара Гарсона и российского бизнесмена Владимира Гусинского.

Скорее всего, глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский и судья мадридской магистратуры Балтасар Гарсон никогда больше не встретятся. Делом об экстрадиции Гусинского в Россию будут заниматься совсем другие инстанции и судьи, которым адвокат Гусинского Доминго Руис должен будет доказывать, что дело его клиента носит политический характер, а потому выдаче он не подлежит. На решение этого вопроса испанская юстиция имеет 40 дней. Течение это срока началось именно с того момента, когда Балтасар Гарсон по случайности своего служебного расписания оказался тем дежурным судьей, к которому был доставлен Владимир Гусинский. Гарсон не располагал ничем, кроме полицейского акта о задержании Гусинского по ходатайству Российского бюро Интерпола. Оценить доводы Гусинского и его адвоката о том, что Гусинского преследуют по политическим, а не по уголовно-правовым мотивам, Гарсон попросту не мог. Гарсон лишь подтвердил формальную техническую корректность задержания Гусинского. И больше ничего.

Балтасар Гарсон - известный процессуалист, снискавший себе мировую известность борьбой, правда, неудачной за выдачу Испании бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, в деле Гусинского мелькнул, повторяю, случайно. Элегантный мадридский юрист отправил российского медиа-магната ожидать будущих судебных баталий и решений в свежеотсроенную мадридскую тюрьму Сото-дель-Реаль. До Бутырки, где Владимир Гусинский без малейших к тому оснований уже успел побывать - путь еще очень далек. Российской прокуратуре тоже предстоит проделать весь этот путь, и не оскандалиться, как это было в Польше со Станкевичем.

XS
SM
MD
LG