Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиция Интерпола в деле Владимира Гусинского


Интервью Радио Свобода дал советник Генерального секретаря Интерпола Лейф Холлберг.

Господин Холлберг, что вы думаете об аргументах российской прокуратуры по делу Гусинского? Обоснованны ли они?

Лейф Холлберг:

Как и все бюро Интерпола, на прошлой неделе мы получили из России документы, содержащие просьбу о помощи при задержании и аресте господина Гусинского. Эти сведения показались нам недостаточными, и в минувшую пятницу мы попросили наше представительство в Москве обеспечить нас более подробной информацией. Сейчас мы по-прежнему ожидаем эту информацию.

Какого рода информация вам нужна? Каковы, по вашему мнению, неясности в позиции российской стороны?

Лейф Холлберг:

Поскольку пункты обвинения, предъявленного Гусинскому, были сформулированы недостаточно четко, мы хотели бы получить копии соответствующих статей российского уголовного законодательства, копию официального обвинения и так далее.

Какова вообще позиция Интерпола в связи с делом Гусинского? Какими полномочиями вы обладаете? Будет ли, скажем, Интерпол помогать российским властям в вопросе об экстрадиции Гусинского - или все эти вопросы должны быть самостоятельно решены между Москвой и Мадридом?

Лейф Холлберг:

Интерпол - международная организация, которая координирует усилия полицейских служб разных стран по розыску и задержанию преступников. Интерпол не может никого арестовать. Это - дело полиции одной страны - помочь полиции другой страны посредством сети органов Интерпола. Сейчас испанская полиция задержала господина Гусинского, но это ее дело - передавать или не передавать его правоохранительным органам России. У Интерпола нет никакой официальной позиции по данному вопросу, во всяком случае, до тех пор, пока мы не получим дополнительную информацию из Москвы, которой на данный момент мы не располагаем.

Но если такая информация будет получена, и если она окажется достаточно убедительной, чтобы предпринять какие-либо действия, - какого рода действия это могут быть?

Лейф Холлберг:

Сейчас об этом сложно говорить: Тем не менее, если полученная нами информация позволит предположить, что преследование господина Гусинского вызвано какими-то иными мотивами, помимо чисто криминальных, мы будем рекомендовать испанской полиции проявить осторожность в этом деле. Именно рекомендовать: Интерпол не вправе настаивать на чем-либо, он может лишь дать рекомендацию.

Господин Холлберг, а сейчас вы можете что-то посоветовать испанским властям?

Лейф Холлберг:

Нет. Пока дополнительные разъяснения из Москвы не получены, мы не можем этого сделать.

XS
SM
MD
LG